ローカルレンダリングを行おうとすると、ボタンを押して数秒で応答が停止し、図のようなメッセージが表示されます。Fusionを再インストールしたりPCを再起動したりGPUの設定を確認したりしましたが解決策がわかりません……
クラウドレンダリングは問題なくできるのですが、GPUのスペックを有効活用したいのです…(Quadro M2000を使っています)
どなたか心当たりがありましたら是非ご教授頂きたいです。お願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
同じ症状になったことはないのですが、
画面右上の「キャッシュデータをクリア」は試してみたでしょうか。
また、アンインストールもクリーンアンインストールを行って、
再インストールも試してなければ試してみると良いかもしれません。
返信ありがとうございます!まだどちらも試していませんでした。
両方試してみたのですが、改善せず、やはり同じエラーが出続けてしまいます。他のデータでもレンダリングを試してみたのですがやはりだめでした。
グラボのドライバーも更新したのですがそれも空振りでした。。。
もし可能であれば、エラーになる3Dデータを添付して頂けないでしょうか。
私の方でもエラーになるか確認してみます。
ちなみにレンダリングするデータには、デカールなど画像を貼り付けていたりしますでしょうか?
デカールを貼り付けていると上手くレンダリングできないという不具合が以前あった気がします。
それが、複雑なデータでもごく単純なデータでも同様の症状が出てしまいます。
デカールを張り付けているモデルでも張り付けていないモデルでも同様なのでそれは今回は関係ないのかもしれません。
とりあえずデータ添付させていただきます。ご確認お願い致します……!
データありがとうございます。
私の方ではローカルレンダリングできました。
ちなみにキャンパス内レンダリングは出来ますでしょうか?
やはりそうでしたか。
キャンパス内レンダリングは問題なくできます!今気づいたのですがキャンパス内レンダリングのイメージのキャプチャはできるようですので、最悪この機能で代替できますね。。。
ローカルレンダリングの不具合が今わからないので、
とりあえずは、キャンパス内レンダリングで代替えしてみては良いのかなと思います。
この不具合については、他の人の回答も待ってみましょう。
そうですね、おそらく自分のPCの構成かいずれかの箇所の設定に問題があるのではと思いますが、しばらくはこちらの方で代替いたします。進展がありましたらこちらの方でも報告させていただきます。
初心者の自分の稚拙な質問にアドバイスして頂きとても助かりました。本当にありがとうございます。
適切な改善策がおもいつかないので適当なのですが・・・
例えばFusion360を一旦アンインストールしてみるのはどうでしょう。
また、Fusion360のレンダリングはCPU依存らしいです。
ですので、せっかくお使いのQuadroですが、レンダリングについてはGPU活用は出来ないと思います。
私も実はGPU対応を要望していたり・・・
返信ありがとうございます!
クリーンアンインストールと普通のアンインストール両方やってみたのですが治りませんでした…Orz
自分のPCの設定の問題なのかもしれません。
何と…そうなのですね…知りませんでした……( ゚Д゚)
という事はどちらにせよFusionではGPUは意味がなかったんですね…(絶望)
だいぶ日にちが経っていますが、私の環境では解決したのでご報告します。
私も全く同じ症状で解決策を探していましたが、Windowsのユーザーフォルダが日本語だった事が原因の様です。
【解決策】
Windowsのユーザーアカウントを半角英数字で新規作成し、そのユーザーでFusion360をインストール
※ユーザーフォルダの名前を半角英数字にすれば良いのですが、私には難しすぎました。
【試してだめだった方法】
Windowsのユーザーアカウントを半角英数字で新たに作成し、Fusion360を起動してローカルレンダリングを試しましたが、だめでした。原因は、元々使っているアカウントでインストールしたFusion360を起動した為、アプリの場所が日本語名のユーザーフォルダの中にあるからだと推測。違ってたらごめんなさい。
ご報告、ありがとうございます!
なるほどと思い、教えていただいた方法を先程試してみたところ、何事もなくローカルレンダリングできました!今まで何を試してもフリーズしていたのが嘘のようです。
二年前の投稿にわざわざ解決策を報告していただき感激しております。自分は結局問題を解決できず、ちょっとしたレンダリングでもずっとクラウドレンダラーを使用していたので、こんな方法があったのかと目から鱗です(@_@)
本当にありがとうございます……!!
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。