メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
全長200mm程度の部品にR2を付けたいのですがエラーが出ます。
結構単純な形だと思うのですがどうしたらできるのでしょうか。
サイズの見直しのようなメッセージなのでR0.1では出来たのですがR0.5はダメでした。
解決済! 解決策の投稿を見る。
全長200mm程度の部品にR2を付けたいのですがエラーが出ます。
結構単純な形だと思うのですがどうしたらできるのでしょうか。
サイズの見直しのようなメッセージなのでR0.1では出来たのですがR0.5はダメでした。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@yellow.egg230 さん、こんにちは。
似たような形状を作って試してみました。このモデルの場合はR0.6まではフィレットが付きますが、それ以上はエラーになります。
こういうパターンは結構良く発生する現象で、角度が大きい面から角度の小さい面へと移った時に境目の処理が上手く行かないのだと思います。
解決策ですが、エッジの周囲を一定の幅でトリムして、パッチ面やロフト面で埋めるということが考えられるかと思います。
もし公開可能なデータであれば一度添付してみてください。
何とか作ってみました。
先端の突起部のところが悪さをしているみたいで、ここ以外の面を貼ってからフィレットを付け、面のトリム等で面の端面を整形しながらさらに面を貼るという作業をしています。
結構手順が多かったのでひとまず完成形と履歴の動画をアップしておきます。
これ以外にももっと良い方法があると思いますが、とりあえずこんな感じでどうでしょうか。
データを添付しておきますので履歴を確認して手順をご確認ください。
時間をかけて作っていただいたかと思います。
ありがとうございました。大変感謝です。
実はサーフェスを使ったことがなくチンプンカンプンでした。
もう少し勉強してみます。
Rどうしがつながる形状は射出成型等ではよくある形かと思うのでそろそろ
「いい感じのR」コマンドが欲しいです。