Fusion360でクッキーカッターをデザインしています。
svgファイルの貼り付けから本体(内型)を作り、その外周をオフセットして外型を作るのですが、オフセット時に画像のようなエラーが出ます。
その後、線のつながっていない部分を閉じようとしますが、同じく計算に失敗したというエラーが出て、線がつながってくれません。
以前は全く同じ作業をしてもエラーが出ることはありませんでした。
さらに、以前エラーが出ずに作成できたsvgデータを使用しても同じ状況になります。
Windows10、Windows8.1両方で同じ症状です。
また、自宅にある3台のPC全てで同じ症状です。
家族が普通に立体物をデザインしていた時はこのようなエラーは出ませんでした。
エラーが出る原因は何か考えられますでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
実際にデータを触って検証した方が回答を得られやすいかと思います。
もし差し障りがなければ下記の方法でアーカイブファイルを作って添付、再投稿していただくか、データ共有をしていただけないでしょうか。
早速のご回答ありがとうございます。
エクスポートしたファイルを添付いたします。
一つ目が今回のエラーが出た状態で、二つ目は以前にエラーなく作成できたデータです。
余談ですが、エラーが出なかったデータで外周のオフセットをし直してみたところ、同じエラーが出ることが判明しました。
よろしくお願いいたします。
原因が分からないのですが、下記のようにすればエラーが回避できてプロファイルとして認識させることができました。
2mmオフセットの拘束を外す。
外側の1mm幅がプロファイルとして認識される。
これでエラーが消えて押し出し可能になりました。
今回のモデルでは2mmオフセットした時点で元の曲線がいくつか消失してしまう部分があります。
このような場合はソフト内部で決められた計算方法によって処理されるかと思うのですが、このアルゴリズムがバージョンアップによって変わってしまったのだと思います。
別の方法としてこういうのも考えられます。
ご参考まで。
内型の外周を1mmオフセット。
押し出して別ボディを作る。
外側にシェル化1mm。
完成。
複雑なスケッチはトラブルの元になることも多く、上手くいかない場合はこういう方法もお試しください。
アーカイブファイルも添付しておきます。
大変ご丁寧にありがとうございました。
おかげさまでご教授いただいた方法で作成が可能になりました。
また、別の方法につきましても目からうろこでした。
教本も見ずに一から独学でやっているために、ほかの方法を考えるという思考が全く働きませんでした。
重ね重ねになりますが、本当にありがとうございます。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。