コミュニティ
Fusion - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

メッシュにエラーが出て解析できない。

7件の返信7
返信
メッセージ1/8
Anonymous
887 件の閲覧回数, 7 件の返信

メッシュにエラーが出て解析できない。

初めて書きます。そして使用歴1日です。
アルミボックストラスを作って、自重の解析をしたくて、動画で勉強しながら作り、やってみたところ、メッシュにエラーとの事です。
調べ方を探していたのですが、バージョンの古い情報?ばかりで、先に進めなくなりました。

質問もどのように質問をすればいいのか分からない程度です。

よろしくお願いします。

タグ(1)
7件の返信7
メッセージ2/8
hide-wada
次のアカウントへの返信: Anonymous

@Anonymousさんへ おはようございます。

投稿の仕方ですが、デザイン等の画像を出力する場合は、幾つか方法はありますが、

①ファイル(ブラウザ左上)→イメージをキャプチャで保存

②ウィンドウズなら、Ctrl+Alt+Prn でコピーして、ペイント等で開き、メモを書いたりして保存

画像上は、①の方法で書いた物です。

画像下は、②の方法で保存した物です。

画像が入る場所は、カーソルの位置ですので、注意してください。

作ったデザインを投稿する場合(公開しても問題が無い場合)は、

ファイル(ブラウザ左上)→エクスポートで保存

上記で、保存(指定した場所)したファイルや写真を投稿する時は、メッセージへの返答のページの

”カメラマーク”及び下部の”添付するファイルを参照”を使います。

フレームブロックF v13.png

添付(1).png

何を行いたいのか、何を行ったらどのような内容のエラーが出たのか、メモ書きでも大丈夫ですよ。

どんな簡単な事でも、最初は判らないので、今判らない事を質問したら良いと思いますよ!

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/8
Anonymous
次のアカウントへの返信: hide-wada

ありがとうございます。
今は、やり直そうと思い消してしまったのですが、エラーメッセージは「メッシュ作成のエラーが発生しました。フェーズ:ソリッドメッシュを作成しています。 説明:自己交差しています。」と、説明欄が「面トポロジです。」と、出ました。

画像にあるトラスを1本作り、短いものとランダムにつないだ状態(コピー)で作成した物なのですが、エラーの有るもの無いものがありました。説明下手ですみません。

メッセージ4/8
adachitech7

@Anonymous さん、こんにちは。

おそらくですが、複数のボディ同士でどこか干渉しているところがあるのだと思います。

検証してみますので今作っておられるデータを添付していただけないでしょうか?(ただし公開可能なものに限りますが。。。)

メッセージ5/8
Anonymous
次のアカウントへの返信: adachitech7

すみません。本当にありがとうございます。
データは一般的なアルミボックストラスなので全く問題ありません。
添付いたします。

メッセージ6/8
adachitech7

@Anonymous さん、

データの添付ありがとうございます。

固定拘束が隣のボディの底面に付けられていたのが原因だと思います。

手前の方のボディの左端底面に固定拘束を付けなおしたら上手く解析できました。

01.PNG02.PNG

メッセージ7/8
Anonymous
次のアカウントへの返信: adachitech7

すごい!すごいですね!

最終的にはこの小さいのと長いのをつなげて合計で30mほどの解析をしようと思っています。
持たないのは分かっているのですが、タイロッドを使用してむくりを加えて水平強度を出したいと思っています。
最初から難しいのは十分理解しているのですが、頑張ってみます。ありがとうございました。
また、相談有りましたらお願いいたします。

メッセージ8/8
akina.yokoyama

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

みなさ んから返信をもらえてよかったですね☺

もらった返信が参考になったり、解決につながったりしたら、みなさんの返信の右下にある 「解決策として承認」 のボタンを押してください。 同じような疑問を持つ他の方の参考もになります☺

よろしくお願いいたします。

Akina Yokoyama
Community Coordinator

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES