お世話になります。
メルダス(OKKマシニング)での同期タップ用のNCデータをポスト出力したいのですが、フォーラムにて
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/tappunoposutonitsuite/m-p/9286710
を参考にしてポストの画像の部分を変えてみたのですがうまく出力できません。
タップNCデータとして下記の様に出力したいのです。
G84 X15. Y0. Z-25. R10. F1.25 S300
F=タップピッチ
S=主軸回転数
現在使用のポストを添付致しますのでご教授お願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: ikeda013-ikd. 解決策の投稿を見る。
回答者: kandennti. 解決策の投稿を見る。
@28niwa28niwatori さん こんにちは。
Fの値をその様にする仕様があるものかどうか、半信半疑で取り組みました。
ポストプロパティに "Use Thread Pitch" と言う項目を追加しました。
ここにチェックを入れた際、"タッピング" "左タップ" "右タップ" の3種類で
ポスト処理を行った場合、Sの値に無関係でFの値が工具(タップ)のピッチの
値になる様にしています。
現在 "Use Thread Pitch" と言う項目の初期値がOFFにしています
(半信半疑なので)が、初期値をONにしたい場合は、赤矢印部を
"true" に変更してください。
あと、meldasは三菱っぽい気がしてます・・・・。
@28niwa28niwatori さん こんにちは
私もメルダス使うので同じことで行き詰まりました
使ってみてください
おそらく回転数が指令されないのがネックになってると思いますので回転数だけ追加してあります
あとポストプロパティはリジッドタップのままでお使いください
使う前によーく確認してください!
kandenntiさん並びにikeda013-ikdさん素早いご回答ありがとうございます。
お二方に変更頂いたものでポスト処理した所、
G98 G84 X38. Y0. Z-23. R10. P0 F1.25 S100
と希望通りに変換されました!試行錯誤して諦めかけていましたのでありがとうございます。
kandenntiさんメルダスは菱電工機(三菱)製だったと思います。
keda013-ikdさんのプロパティはいろいろ追加されてますね。
私のプロパティにはリジットタップの項目が無いです。
ですが、「P0」だけがなぜか出力されてしまう為、(工具の設定時の数値でしょうか?)
//"P" + milliFormat.format(P)と変更しましたら「P」は出力されなくなりました。
ポストの変更は始めたばかりでして何かありましたらまたご質問させて頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。