- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
どうしたんだろう。以前は、開いてから、数分経って、落ちたことはあったけど、
何も、メインメニューを開こうとさえ、していないなんて。
ネットは、いつものようにつながっています。
特に、時刻等、設定は、変えていません。
どうして。
早く、解決したい。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
どうしたんだろう。以前は、開いてから、数分経って、落ちたことはあったけど、
何も、メインメニューを開こうとさえ、していないなんて。
ネットは、いつものようにつながっています。
特に、時刻等、設定は、変えていません。
どうして。
早く、解決したい。
解決済! 解決策の投稿を見る。
使える期限など、まだまだ、あります。
何度やっても、また、立ち上げなおしても同じ。
昨日まで、立ち上がりも早く、うまく、使えていて、
3次元図形も、保存できていたのに。。。
@rainbowpontoon さん こんにちは
おぼろげで申し訳ないのですが、最近WindowsのUpdate後起動しなくなった話を
ここ1~2日ぐらいの間に何処かで目にしました。
Windowsを御使用でしたら、Updateをチェックしてみてはどうでしょうか?
(さらっと読み流したので、幾つのUpdateか分かりません・・・)
又、情報をお持ちの方が居ましたらお願います。
kandenntiさん。
情報。ありがとうございます。
メモリやHDDの容量を急に、沢山、食ってしまった訳でもなくて、
パワーをONして、他のアプリを、全部、立ち上げない状態にしておいた状態でも、
うんともすんとも、何も立ち上がらないのです。
(途中まで、スタートメニューを持ち込もうとしている雰囲気もありません)
Windowsのアップデートですか?
そう言えば、昨夕、Windowsが全部、他のアプリも含め、フリーズしてしまい、
し方がないので、パワーを入れ直したら、突如、
「今のWindows10から11にアップグレードする気がないか?
と聞いて来たのです。
その時の注釈として、
「ものによっては、10で使えていたアプリの幾つかが使えなくなるが。。。」
と、あったので、私は、リスクも考え、今回はバージョン・アップをしないで、
「そのまま、前のWindows10のまま、立ち上がる。」
を間違いなく選びました。
Windowsが立ち上がった後は、見た目。前と何も変わらず、でしたが。
でも、それ以降は、確かに、Fusion 360を、
前と同じ場所(デスクトップ)で、ショートカットをクリックしても、元の所でやっても、
何も、うんともすんとも、動かないですね。
(Fusion 360の、エンジ色のFのアイコンを押しても、
メニューまで出て来るのが、程遠いような、
最初から拒絶されている感じです)
一通りの制作図面の作り方は分かったので、
NCデータを確認する重要なフェーズにまもなく入って来ており、
こんな処で、時間をロスしたくはないのですが。。。
タスクマネージャーを開いても動いてない状況でしょうか?
もし複数動ているようでしたら一度タスクを終了や再起動などすると起動することがあります。
お世話になっております。
Task Managerを開いた後、Fusionのアイコンをクリックしても、
まったく、数値が変わらない(CPUへは0%)ですね。
2つのパソコンとも、
立ち上がらなくなった、ということでは同じ。
まったく、何もいじくっておらず、
先日までは、順調に、起動メニューまでは、
行っていたのに。。。
ま
これ。時間が勿体ないので、
再インストールとかは、出来ないんでしたっけ?
2台のPCで同様に起動しないと言う事は、ネット環境が疑わしい気がするのですが・・・。
再インストールに関してはこちらをご覧になると、参考になるかと
思います。
@rainbowpontoon さん、
WindowsアップデートはWin10からWin11へのものではなく、Win10自体の更新を指すのだと思います。
こちらのツイートを参考にしてみてください。
https://twitter.com/KumitateK/status/1470998962413121537
AdachiTech7さん
情報。ありがとうございます。
"Windows Update の KB5008212をインストールしたら、機能不能は直った”
とあり、そのKB5008212をインストールしてみたい処なのですが、
(Windows 10 KB5008212 released for 21H2, 21H1 with major bug fixes
からダウンロードするのかな。。。バグがあったと言われても、1昨日まで立ち上がってたのです)
今朝も含め、状況としては、
KumitateKさんの所までさえ、いかないのです。
アイコンを押しても、あのFusionのメニュー自体が、1秒たりとも出なくなったのです。
起動命令そのものを弾かれている感じで。。。
ちなみに、この問題は、ネットの問題ではないようです。
一昨日までは、どのネット環境でも、立ち上げまでは、うまく行っていて、
昨日になったら、どのネット環境でも、ダメになりました。
幾つかの場所でパソコンは使いますので、場所を変えても、
試したのです。
各々。電波が弱いという訳でもありません。
他どのアプリでも使えているので。。。
何度、やってもダメ。
そんな状況です。
可能性としては低いかもしれませんが、セキュリティソフト(ウィルスバスターなど)が起動をブロックしていることもあります。セキュリティソフトをオフにすることで起動することがあります。起動する場合にはセキュリティソフトでFusion360をブロックしないように設定します。セキュリティソフトの更新により起動しなくなる場合があります。
@rainbowpontoon さん、
再インストールをトライされる場合は、自動クリーンアンインストールを行ってから作業してみてください。
Windowsの設定から行うアンインストールでは削除できないファイルがあって不具合が起きることがあるようです。
自動クリーン アンインストール
Replyありがとうございます。
うーん。
そのあたりの、Security設定も全く、変えていないのですが。。。
いじってもいないし、他のソフトを使い出したということもないのですが。
セキュリティ設定を一時的に無効にしても起動しないのであれば関係ないかと思います。
@rainbowpontoon さんへ こんにちは
>そのあたりの、Security設定も全く、変えていないのですが。。。
Windows Updateがあると、以前の設定が勝手に戻される事もありますので、確認した方が良いと思いますよ。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
お返事ありがとうございます。
今日も、立ち上がりません。
ただ、もう1つのパソコンでは、30分ほどかけて、ゆっくりと立ち上がって来ました。
(メニューまで来ました)。
片方のPCは1時間経とうが、2時間経とうが、ダメです。
5日前までは、同じ環境で、1分で立ち上がっていたのに。
そのパソコンだけ、クリーン・アンインストールしてから、
インストールし直すしなかいのだろうか。。。
その場合の、インストールは、どの画面からやるのでしたっけ?
1~2日。様子を見ます。
>ただ、もう1つのパソコンでは、30分ほどかけて、ゆっくりと立ち上がって来ました。
こちらと同じPCですよね?
PCのスペック不足では無いかと感じますが。
自分も自宅は古いPC(Win8の頃に購入)ですが、HDD->SSDに交換しただけで、
かなりストレス軽減になりましたよ。