コミュニティ
Fusion - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

クランク機構の動き。モーションスタディにすると動かない

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
t21r046aj
303 件の閲覧回数, 4 件の返信

t21r046aj
Explorer
Explorer

空気圧シリンダの動きと合わせて、遊星歯車機構のキャリアを回転させるといった動きをしたいのですが、動かすことができません。

位置固定ジョイントで個々の部分の動きはできるのですが、モーションスタディですべての動きをしようとすると動きません。やり方があればご教授いただけると幸いです。

スクリーンショット 2024-07-27 213602.png

0 件のいいね

空気圧シリンダの動きと合わせて、遊星歯車機構のキャリアを回転させるといった動きをしたいのですが、動かすことができません。

位置固定ジョイントで個々の部分の動きはできるのですが、モーションスタディですべての動きをしようとすると動きません。やり方があればご教授いただけると幸いです。

スクリーンショット 2024-07-27 213602.png

4件の返信4
メッセージ2/5
Bunga777
次のアカウントへの返信: t21r046aj

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

このファイル事態を見てみないとどこが原因で動かないかは分かりませんが、一応メインの動きになる部分をざっくりと作ってジョイントで繋いで動くようにしてみました。

遊星ギアの部分に関してはここまで動くようにしてから、ジョイントとモーションリンクを付けるだけのことなので、一旦無しにして動くようにしてしまったほうが良いと思います。

仕組みとしては別段特別なことはしていなくて、ジョイントを全て設置した後にギアになる部分をモーションスタディで動かしてあげただけになります。

恐らくこれが最低限のジョイント構成かと思います。

ファイルを添付したので、DLしてジョイントの付け方を比べてみてください。

このファイル事態を見てみないとどこが原因で動かないかは分かりませんが、一応メインの動きになる部分をざっくりと作ってジョイントで繋いで動くようにしてみました。

遊星ギアの部分に関してはここまで動くようにしてから、ジョイントとモーションリンクを付けるだけのことなので、一旦無しにして動くようにしてしまったほうが良いと思います。

仕組みとしては別段特別なことはしていなくて、ジョイントを全て設置した後にギアになる部分をモーションスタディで動かしてあげただけになります。

恐らくこれが最低限のジョイント構成かと思います。

ファイルを添付したので、DLしてジョイントの付け方を比べてみてください。

メッセージ3/5
t21r046aj
次のアカウントへの返信: Bunga777

t21r046aj
Explorer
Explorer

ありがとうございます。

送付して頂いたデータと見比べながら行った所、うまく動作しました。

0 件のいいね

ありがとうございます。

送付して頂いたデータと見比べながら行った所、うまく動作しました。

メッセージ4/5
adachitech7

adachitech7
Consultant
Consultant

@t21r046aj さん、

既に解決されているようですが、ちょっと別のやり方を試してみたのでご紹介します。

遊星歯車のサブアセンブリを作りました。サンギヤ固定、キャリアを入力、リングギヤを出力としてモーションリンクを付けています。

01.png

シリンダー、ピストン、リンクアーム、遊星歯車サブアセンブリをこのように配置しました。

ここまで全ての部品を1ファイル1ボディで作り、アセンブリはリンク付きのコンポーネントで組んでいます。

02.png

モーションスタディを作り、遊星歯車サブアセンブリの中のキャリアを動かしている回転ジョイントをスタディ対象として追加しました。このようにサブアセンブリ内のジョイントも親アセンブリ内のモーションスタディで直接扱えるようです。

03.png

実際の動きは動画でご確認ください。

作ったデータも添付しておきます。

@t21r046aj さん、

既に解決されているようですが、ちょっと別のやり方を試してみたのでご紹介します。

遊星歯車のサブアセンブリを作りました。サンギヤ固定、キャリアを入力、リングギヤを出力としてモーションリンクを付けています。

01.png

シリンダー、ピストン、リンクアーム、遊星歯車サブアセンブリをこのように配置しました。

ここまで全ての部品を1ファイル1ボディで作り、アセンブリはリンク付きのコンポーネントで組んでいます。

02.png

モーションスタディを作り、遊星歯車サブアセンブリの中のキャリアを動かしている回転ジョイントをスタディ対象として追加しました。このようにサブアセンブリ内のジョイントも親アセンブリ内のモーションスタディで直接扱えるようです。

03.png

実際の動きは動画でご確認ください。

作ったデータも添付しておきます。

メッセージ5/5
hide-wada

hide-wada
Mentor
Mentor

@t21r046aj さんへ 

解決されていますが、気になる点があるので、

●エアシリンダー

シリンダーボディとロッドをジョイントする時は、スライドでは無くて円柱状にします。(現物と同じに)

画像からですが、動かない可能性のあるところをメモしていますので、参考にしてみてください。

スクリーンショット 2024-07-27 213602.jpg

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

@t21r046aj さんへ 

解決されていますが、気になる点があるので、

●エアシリンダー

シリンダーボディとロッドをジョイントする時は、スライドでは無くて円柱状にします。(現物と同じに)

画像からですが、動かない可能性のあるところをメモしていますので、参考にしてみてください。

スクリーンショット 2024-07-27 213602.jpg

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES