お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

接線の拘束について

Ruuli
Enthusiast

接線の拘束について

Ruuli
Enthusiast
Enthusiast

線分と楕円を接触させるため、接線拘束をしたところ添付のようにずれた位置に拘束されてしまいます。

移動コマンドを使用しても回転するばかりで動かす事ができません。

「接線拘束を維持したまま移動」 ということは不可能なのでしょうか?

0 件のいいね
返信
解決済み
1,101件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

adachitech7
Consultant
Consultant

@Ruuli さん、こんにちは。

楕円の中心線に垂直の拘束を追加、楕円と直線の端点を一致、楕円と直線との間に接線、というふうに3つの拘束条件を追加すれば希望の動きができると思います。一度お試しください。

Ruuli
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん

回答ありがとうございます。先程自身のモデルで試してみたのですが、

現状の楕円は縦の補助線を選択することができず、

新規に楕円を作成した場合は、線分と楕円の両方を選択することができず、

進展がありませんでした。

添付しましたファイルの設定で拘束をしないようにするような設定が含まれているのでしょうか?

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Ruuli さん、

一度描いたスケッチに拘束を追加する際にはブラウザかタイムランで当該のスケッチを右クリックして「スケッチを編集」で編集モードに入る必要があります。添付いただいたデータではこれで問題なく拘束を付けることができました。

動画で手順をご確認ください。

Ruuli
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん

追加回答ありがとうございます。

解説動画のおかげで無事、線分と円を接する事ができました。