円柱に断面が三角形の螺旋状の溝を掘りたい。
円柱を書いて、コイルを書いて(断面は三角形)、円柱からそのコイルで切り取りをすると
円柱に断面が三角形の螺旋状の溝を彫れます。
これの応用をしたいです。
コイルでかける三角形は正三角形の固定です。
そのため円柱に彫ることができる溝も正三角形です。
そうではなくて円柱には断面が二等辺三角形の溝を彫りたいのです。
そのためには、以下の手順で実現できるのではないかと考えました。
1、まずはポイントとしては二等辺三角形の頂点が常に内側を向いた螺旋立体物を描く
2、円柱からその立体を使って切り取りを行う
もしこれが正しいのであれば二等辺三角形の頂点が常に内側を向いた螺旋立体物が描ければ解決なのですが
それができませんでした。
試した方法は以下のとおりです。
1、コイルを書いて、そのエッジを投影した螺旋線をスケッチに書く
2、その線をパスとして、それに直行する平面に二等辺三角形を書く
3、エッジのパスにそってスイープを使って二等辺三角形を立体化
これだと三角形の断面がねじれてしまい常に内側を向かないため二等辺三角形の溝が彫れません。
また、ねじれを調整しようとしても、例えばコイルの1周で360度ねじれるなどの規則性を持ったねじれではないため
調整もできませんでした。
もし実現できるのであれば上記の作戦でなくてもよいので円柱に二等辺三角形の溝を彫る方法を教えてほしいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: tnomura-jt. 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
回答者: Bunga777. 解決策の投稿を見る。
正三角形じゃないコイルでカットって事は、ねじみたいな形状でしょうか?
まず、コイルでこんな風に新規でコイルボ ディを作りました。
寸法などはめちゃくちゃですが。
次にコイルのの端面に任意の形状を作ります。
そのプロファイルをつかい、スイープでタイプをパスとガイドサーフェス、パスに先程のコイルの先端のねじれエッジ、ガイドサーフェスにコイルの外径の平らな部分を選択して、新規ボディとしてOK。
お互いのボディを引き算します。
一応二等辺三角形で切り抜いた形状になりました。
聞いているのはこういうことではなくて?
ああ・・・こんなに早く答えをいただけるとは・・・!
正にお返事の通りです。
スイープで「タイプをパスとガイドサーフェス」として造形する方法をとればよかったのですね。
まだ出先なので帰宅後に早速試してみますね、それで問題なさそうであればこの課題はクローズしようと思います。
大変参考になりました、ありがとうございます。
@kaz44113 さん、
こんな感じで作ってみました。
正方形断面のコイルを作ります。今回は5mm×5mmにしました。
サーフェスのオフセットで片方の面をオフセットした面を作ります。今回は下面を3mmオフセットしました。
外周のエッジを少し延長。
面を置換。これで正方形断面が長方形になります。
2つの距離で面取り。
もう片方も。
円柱を作ります。
結合、切り取り。
これで二等辺三角形の溝ができました。
初めまして。
一旦、4角、3角どちらでもいいのでコイルを作ります。
そしてスケッチ1で断面形状、スケッチ2でコイルの2辺を3Dジオメトリで取り込みます。
そして、ソリッド(サーフェス)のスイープでパスとガイドレールを選択して、
プロファイル:断面
パス:らせん1
ガイドレール:らせん2
と選択すればどんな形状でらせんで出来ます。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。