Fusion360で作成したモデルのスケッチをDXFで出力してイラストレーターで開くとあるはずのない”ヒゲ”が出来てしまいます。
なぜでしょう?
このデザイン以外にもDXFで書き出したデータに入ってしまいます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: ChaosComb. 解決策の投稿を見る。
>Fusion360で作成したモデルのスケッチをDXFで
ここのスケッチは添付画像の3Dモデルに対して、新たにスケッチのプロジェクト投影したものをDXFで出力という解釈で良かったでしょうか?それとも、この3D形状にするにあたって描いたスケッチを、ということでしょうか?
いずれもにしても、もし可能であれば今問題になっているデータを添付していただけると検証できるので助かります。
Fusion360アーカイブファイルを返信の際に添付していただければと思います。
アーカイブファイルの作成方法
よろしくお願いします。
Naho Usuki
ご返信ありがとうございます。
この現象は新たにスケッチのプロジェクト投影したものをDXFで出力したものをイラストレータで開いたものです。
アーカイブファイルを添付いたしますのでご確認をお願い致します。
宜しくお願い致します。
@seiji760301 さん、こんにちは。
DWG TrueViewという図面ビューワで確認したところでは問題なく出力されているようです。
これが原因かどうか分からないのですが、モデル自体に気になる箇所がありました。
下記の部分、微妙に面が繋がっていないようです。
角度を計測すると微妙に平行ではありません。
またエッジと面の距離も微妙に離れているようです。
このあたりを解消すればうまくいくかもしれませんね。
@seiji760301さま
dxfファイルにはバージョンが存在し、そのバージョンに対応していないソフトでは正確に読み込めないことがあるそうです。
以前にあった投稿に作成したdxfデータのバージョン確認方法が記載されていましたので共有しておきます。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/adoinde-sheng-cheng****agiyano-wai-xingwodxfde-b...
こちらではイラストレータcs2が使える環境だったので、読み込んでみたところ、投稿にあったようにヒゲができていました。
おそらく、古いソフトなので現在のdxf形式に対応できていないものかと思われます。
そこで、別ソフトで一度dxfを別の形式に変換してから再度読み込んでみました。
使用したのはフリーソフトのInkscapeです。
こちらで読み込んだところ、正確に描写されました。
次に、名前を付けて保存で拡張メタファイル形式に変換し、再度cs2で読み込みました。
すると、以下の様に正常に表示されました。
選択した線がFusion360では16.00mm、cs2で16.002mmなのでまあまあ正確に変換できてるんではないでしょうか
Autodeskのフォーラムで他ソフトの解説になってしまい申し訳ございません。
また何かあればよろしくお願いいたします。
データの共有ありがとうございます。
当方、イラレはCC2020なのですが問題なく開けました。
もしかしたらバージョンの問題であるかなと思うのですが、お使いのIllustratorのバージョンはいかがでしょうか?
@ChaosComb さんの投稿にもあったように他ソフト経由で変換していただくのが今のところ良いかもしれません。
他の方法もあったらお知らせしますね。
私と同じバージョンでの不具合でしたらご連絡ください。
よろしくお願いします。
Naho Usuki
@seiji760301 さん、
@ChaosComb さん、
モデルの不具合を修正して新たにDXFファイルを出力してみました。
一度これをイラストレーターで読んでみてもらえないでしょうか。
この件、モデル起因のものなのかDXFやイラストレーターのバージョンによるものなのか、ちょっと興味があります。
皆さんご協力頂きましてありがとうございます。
ChaosComb様の方法で正確なDXFデータを作ることが出来ました。
NahoUsuki様
私のイラレのバージョンはCS2とかなり古めの物です。
DXFのバージョンに対応していないのだと思います。
adachitech7様
添付のデータを開きましたがヒゲが出ました。
恐らく私のイラレが古いのでDXFのバージョンに対応していないのだと思います。
皆様、ありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。