寸法設定について

寸法設定について

36works
Advocate Advocate
3,012件の閲覧回数
28件の返信
メッセージ1/29

寸法設定について

36works
Advocate
Advocate

お世話になります。

cadで描いたモデルをcamソフトで読み込むと寸法が10分の1で読み込まれるのですが、何故でしょうか?

どなたか詳しい人がいましたら教えていただけると助かります。

0 件のいいね
解決済み
3,013件の閲覧回数
28件の返信
返信 (28)
メッセージ2/29

adachitech7
Consultant
Consultant

@36works さん、

1/10ということなので多分単位系の問題なんだと思います。CADから出力するのがSTLで出力する時の単位系がcmになっていないでしょうか?STLデータは内部に単位の情報を持っていないので100mmのものが出力時に10cmであったりすると内部には10という数字しか残りません。これをCAMの方で読み込んで単位がmmだったりすると10mmになってサイズが1/10になります。

CADとCAMソフトが何か分かれば教えてください。またCADから出力したデータがあれば添付いただくと助かります。

メッセージ3/29

Bunga777
Mentor
Mentor

同じ問題か分かりませんが、私も客先からもらったStepファイルを読み込むと、メートル表記になっていることは良くありますね。

Fusion360の標準設定は全てmmになっていても、読み込むと単位が変わるんで改善方法ないかなぁって思っているところ。

メッセージ4/29

36works
Advocate
Advocate

半年ほど前に上手くいかなかった事案でcamで描いた方が早いため今までずっと放置しておりました。

なので、何のデータだったかは忘れてしまった為、同じデーターが無いのですが、こちらのデータでも大丈夫でしょうか?

設定などはいじっておらず、作り方も同じように作っております。

camソフトはalpha camを使用しております。

現在使用押しているバージョンは3Dで読み込める能力は無い為、ダボ穴の認識が出来ずfusion360である程度設計してからalpha camでデーターを組んでおりました。

今回はダボ穴を読み込ませるというのは無視して、2Ⅾで描いたものを組み立てる感じ(ファイル2つめ)でcad camを活用できないかなと思い質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/29

36works
Advocate
Advocate

単位変わると困りますよね。。。💦

0 件のいいね
メッセージ6/29

Bunga777
Mentor
Mentor

このデータですが、CAMへはどの形式で出力したんでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ7/29

adachitech7
Consultant
Consultant

Fusion360からDWGもしくはDXFで出力してalpha camに2D図として取り込んでいる、という感じでしょうか?

これは数年前に私が調べてみた結果なのですが、どうも3DのDWGとDXFはFusion360から出力する際にcm単位に変換されるみたいなんです。STLと同じくDWGやDXFは単位の情報を持ちませんので100mmで出力したデータは10cmに変換されファイルには10という数字だけが残るようです。これをalpha camに取り込むとmmの単位が付与され10mmになるのではないでしょうか。2DのDWG・DXFでは検証していないのですがおそらく同じ理屈かと。

これらはFusion360は内部の処理を全部cm単位で行っていることに起因する現象だと理解すればいいと思います。

一応その当時整理した表を貼っておきます。

(本件、私が個人的に調査した結果でAutodeskさんの公式見解ではないことにご留意ください)

注:この投稿に貼り付けていた一覧表は不正確なところがあるようなので削除しました。(2022.12.14 足立)

メッセージ8/29

Bunga777
Mentor
Mentor

マジ?と思って確認してみましたが、やはりセンチメートルで記述されているようです。

受け入れ側でセンチメートルの指示で受け入れると正常な値になります。

DXFには$MEASUREMENTっていう値が中にあって、そこで単位の設定をしているわけですが、それとは矛盾しているのでこれはこれでちょっと問題な気がしますねぇ。

DXF、DWGを外注に出す時には確認作業を怠るととんでもない物が出来上がってくる可能性があって怖いですね。

ちなみに、他の例えばSTEPやSATなどの形式では大丈夫そうなので、お使いのCAMではその辺りの形式は対応できなそうですかね?

まぁ、DXFを標準でやり取りされている業界もあると思うし、どうにかしてほしいですね。

0 件のいいね
メッセージ9/29

adachitech7
Consultant
Consultant

@Bunga777 さん、

>DXFには$MEASUREMENTっていう値が中にあって、そこで単位の設定をしているわけですが、それとは矛盾しているのでこれはこれでちょっと問題な気がしますねぇ。

私はDXF/DWGは単位の情報なしと理解していたのですがこれは間違っていたのでしょうか?100mmだったら100mmのまま相手にわたるというのが正しい仕様ということですかね?

メッセージ10/29

Bunga777
Mentor
Mentor

一応、Autodeskさんが公開しているDXFの規格内容がこちら。

http://docs.autodesk.com/ACD/2011/JPN/filesDXF/WS1a9193826455f5ff18cb41610ec0a2e719-7a6f.htm

一応、単位を決める $MEASUREMENT があって、ここで0,1でインチかミリかを設定するようになっていますね。

厳密にこのルールに則るならば、ミリかインチしか選択できないので、書き出しもそれを基準にするのが一般的な気がしますよね。 DXFってAutodeskの発案だったはずなのに……(^_^;)

仕事でも未だにDXFのやり取りをしている業者が結構あって(平物を切断している業者などは特に多い)、かなりの数のDXFをやり取りしていますが、それほど単位違いでトラブった事がないので、一応上記 $MEASUREMENT 設定が守られているのでは?と思います。 後、データ交換したあとは、一箇所測って紙図面と照合ってのも習慣化していますね。

ただ、このルールが結構いい加減でCADによって守られていないのも現実で、DXF,DWGに限っては各CAD側で読み込む時に、単位を任意に設定できるようになっていたりしますしね。

今までミリがインチだったとか、メートルになってたって話はよく聞くけども、今回はよりによってセンチメートルって……ってちょっと驚きました。

メッセージ11/29

adachitech7
Consultant
Consultant

情報ありがとうございます。

measurementの項目はヤードポンド法とメートル法の違いを示していて単位そのものではない、ということではありませんでしょうか?このリファレンスに従えばDXF内の寸法は全部メートル単位ということになりそうですが。

00.png

確認テストのためこのような図面を作ってDXFに吐き出してみました。

01.PNG

measurementは1でメートルになっています。

03.PNG

ダッソーのeDrawingsで開くときちんと同じ寸法で表示されています。

02.PNG

まだ色々と腑に落ちない感じなのでもう少し調査してみますね。

メッセージ12/29

adachitech7
Consultant
Consultant

もう少し調べてみましたが、measurementがメートルでも中身の数字はmmになっているようですね。

cmでもなかったです。

01.PNG02.PNG

メッセージ13/29

36works
Advocate
Advocate

STEPは一応対応しているとの事でしたが、読み込むことができませんでした💦

SATは対応形式として対応していませんでした。

外注に出してとんでもないものが送られてきたら笑いごとで済まないですね💦💦

0 件のいいね
メッセージ14/29

36works
Advocate
Advocate

難しい文字ばっかで頭が混乱してしまいそうです💦

一応mmで読み込まれているという事でしょうか?

alpha camのサポーターの方に問い合わせた所 fusionn360側で設定をしてくださいとの事でしたのでDXFやDWGで読み込むことは難しそうですかね。。。?

また、STLで読み込んでみたところ寸法は寸法の差異がなく読み込むことができました。

ダボ穴などは放射線状の螺旋で読み込むのでcamソフトで書きこんだ方が早そうでしたが、切り抜きやくり抜きは何とかSTLで行けそうでした。

0 件のいいね
メッセージ15/29

Bunga777
Mentor
Mentor

なるほど、、、。

でも、stlデータは積層系のプリンターなどなら良いけども、CAMには正直あまり相性良くないですねぇ。

stlなら、まだigesの方が良いと思います。

alphaCAMは何をメインでやり取りしているんだろうか?

0 件のいいね
メッセージ16/29

adachitech7
Consultant
Consultant

まずおやりになっているプロセスをもう少し詳しく教えてください。

1.Fusion360からアウトプットしているファイル形式

2.alpha camに読み込むときの単位系

特に1番が分からないと何を検証したらいいのか分からなくなってしまいますので。

これまで検証した結果ではFusion360から出力したDXFファイルはメートル法で寸法が保存されFusion360ファイルの単位がmmだとそのままmmで寸法が保持されているようです。とすると考えられるのはalpha camでDXFを読み込むときに何らかの変換が行われてしまったということになります。Fusion360側では出力時に単位系を変えることはできないのでalpha cam側で何らかの設定を変えるしかないですね。

メッセージ17/29

36works
Advocate
Advocate

igesは試していませんでした💦

やってみます

alpha camの対応形式は

DWG DXF IGES STL STEP Rinno postscript です。

alpha camのグレードを上げればもう少し対応形式が増えますが、自分の持っているソフトのグレードではこれくらいの対応しかありませんでした。

0 件のいいね
メッセージ18/29

36works
Advocate
Advocate

今はCADで簡単に設計をした物を元にcamソフトでパーツ一つ一つを書き出しているのですが、

cadで描いたものをそのままcamで読み込めると業務が楽になって良いな、仕事の幅も今より広がるんじゃないかと思っております。

3Dとして取り込むのは自分が持っているcamのグレードでは難しいので家具のダボ穴や立体物はこれまでの様にcamでデーターを作ろと思っているのですが、2Ⅾでのくり抜きや切削が出来るようになればと思っております。

Fusion360からアウトプットしているファイル形式についてですが、どれを読み込ませれば都合が良いのか分からずDXF DWG STL iges  STEPを読み込んでみました。

※印STEPは対応ファイルに含まれていましたが読み込むことは出来ませんでした。

正直な所、今までずっと手加工で来たので、たくさんのファイル形式があって検索しても理解が追い付いつかず、手探り手探りでやっており、何がわからないのかがわからない状態で質問をしてしまいました。。

ご迷惑をおかけします💦

これまで検証した結果ではFusion360から出力したDXFファイルはメートル法で寸法が保存されFusion360ファイルの単位がmmだとそのままmmで寸法が保持されているようです。とすると考えられるのはalpha camでDXFを読み込むときに何らかの変換が行われてしまったということになります。Fusion360側では出力時に単位系を変えることはできないのでalpha cam側で何らかの設定を変えるしかないですね。

alpha camの対応サポーターの方に問い合わせたらfusion360側で設定をしてほしいと言われたのでDXF自体がalpha camでは難しいんですかね?💦

alpha camでは寸法の差異については対応しかねそうな感じでした。

iges.pngdxf.pngdwg.pngstl.png

0 件のいいね
メッセージ19/29

adachitech7
Consultant
Consultant

画像の添付ありがとうございます。何となく状況が分かってきました。

今おやりになっている操作はおそらく2Dのデータではなく全て3DデータをFusion360から出力されているのだと思います。

作業としては下記のような手順でアウトプットされているということで間違いないでしょうか?

01.png02.png

0 件のいいね
メッセージ20/29

adachitech7
Consultant
Consultant

3D-DXF形式で出力したときに寸法がどのように変化するのかを再度検証してみました。

作ったモデルは以下のような大きさになっています。

01.png

このモデルを3D-DXFに出力して中身を見てみました。

まずインチ/フィートとメートルの区別ですが、数字が0になっているのでインチ/フィートで記述されていることになっているようです。(既にこの時点で謎ですが、、、)

01-02.PNG

ソリッドボディの大きさに当たる部分を探したところ次のようになっていました。

123.45mmに当たるところは12.345に、56.78mmに当たるところは5.678に。

つまりこの時点で1/10の大きさになっているようです。

02.PNG

これを他のCADソフトで開いたり、Fusion360に再度読み込ませてみるとなぜか元の123.45mmと56.78mmに戻っているのですが、ともかく3D-DXFの中の数値が1/10になっているのは確かなようです。

alpha camの方でmm単位で1/10になるとするとFusion360が吐き出すフDXFファイルが原因ということになりますね。

camの方で取り込むときの単位が変えられないとすると、とりあえずの回避策としてはFusion360側でボディを10倍の大きさにするという手があります。

以下尺度コマンドを使ったスケール変更の手順になります。

(マイ ビデオを表示)