添付した3dデータを切削したいのですが、ヘリカルなどを使うと切削の都合によりできません。(保持が弱い)
そこで、ワークに対して外側から切削したいです。(セットアップ5と6)
わかりやすいように画像貼ります。よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
@ttmmyy1109 さん こんにちは
Fusion360のCAMは、恐らく外側からのアプローチを行いたい場合、
図形タブ-加工境界は「なし」が絶対条件のように感じています。
その代わりに、加工境界としていたスケッチは「ストック輪郭」として
指定してみたところ、お望みの状態に近くなっているかと思われます。
赤印部が修正したもので、1個上が元のものです。
2個を選択状態にし「比較して編集」にすることで、設定の違いが分かりやすいので
見比べてみて下さい。
セットアップ5側だけしか行っていませんが、残りも同様です。
ストックと同じ幅で下図のようなスケッチを描きました。
3D負荷制御にて、このスケッチをストック輪郭に指定して境界領域を選択します。
工具外側境界にしてオフセットを適切な量で指定します。
これで刃物がストックの外側から侵入して削っていくツールパスができたようです。
こんな感じでどうでしょうか?
おやりになりたいことと違うようならまた連絡ください。
@ttmmyy1109 さん
こんにちは!
kandennti さんとadachitech7 さんから返信が来ています、ご確認ください。
ご参考になった、または解決策になった返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。