お世話になります
二つの辺をブリッジでつなぎたいのですが、Tスプラインボディの一つに対称がありませんと表示されてできません。
解決策をご教示ください。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
nekosan24438さま。
同一の対象面でない関係のボディ同士をブリッジなどでつなぐ際に出るエラーです。
下の図は前側を5mm移動して対象面が同一ではない状態です。平面を置いてわかりやすくしてあります。
同様のエラーが出ているのでは?と思います。
どちらかを移動して同一平面上で対象になるようにして頂ければブリッジ可能です。
不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
nekosan24438さま。
添付されてるデータに気が付きませんでしたので追記します。前後のズレは0.003mmでした。
いろいろ方法はありますが確実な方法を。
まず両方のボディの対称をクリアします。
その後半分削除します。削除した上で同一の平面を用いて両方とも「ミラー複製」します。
同一平面上に対称面が設定されますので、この状態でブリッジすると問題なくブリッジ可能です。
不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
返信ありがとうございます
斜線部の中立面を作った後に、ミラーを使ってその面を対象にして手前側を作ったので、二つの対称面は同一になっていると思います
よろしくお願いします
一度対称をクリアして、ブリッジしてから再度対称をかけて他部分をブリッジしてみるのはいかがでしょうか?
まず両方の対称をクリアします
真ん中の二辺をブリッジで繋ぎます
真ん中で対称をかけて、他部分をつなぎます
参考になれば幸いです。
よろしくお願いします。
Naho Usuki
コンストラクション面と手前の対称面は同一平面上にあります。
ですが奥側の対称面とはX方向にずれがあるのと、あと上下にもずれがありますね。
奥側の対称面はコンストラクション面に対して斜めになっているようです。
私もトライしましたが、@NahoUsuki さんのやり方でブリッジ面を作ることができました。
ご参考までに。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。