本ソフトの初心者のため基本的な質問で恐縮です。
直方体の金属ブロック表面にレーザー光が当たり、その吸収分で発熱してブロックの温度が上昇することを計算したいのですが、この時ブロック面(10mm角)の一部(φ3mm)だけに光が当たっていることを設定するのにどのようにすればよいのでしょうか。(面全体で発熱する場合の設定方法はわかります。)
ちなみに、当たる部分(φ3mm)に別部品として円柱ブロックを設定しておこなおうとすると、まわりの直方体と円柱が合成されてしまい円柱部分が残らずうまくいきません。正しい方法のご教示お願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: okada2728NYMYD. 解決策の投稿を見る。
面を円形に分割して個別の発熱領域として設定するのがいいかと思います。
ブロックの面上に円をスケッチして、その円を分割ツールとして面を分割。(修正→面分割)
円形面が発熱するように設定。
その他の面は空気(5℃)と伝熱するように設定。
解析結果。
こんな感じでいかがでしょうか。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。