色々と探したつもりですが方法が見当たらない為、御存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。
・XY平面上に以下のようなスケッチ1を作成します。
[100][70]は寸法拘束されており、[122.0655~]は過剰拘束となる為
被駆動寸法としております。
・続いてYZ平面に以下のようなスケッチ2を作成します。
[80(d6)]部分の数値を、先程のスケッチ1の被駆動寸法と同じ数値にし
連動するような式を作りたいのですが、方法があるものでしょうか?
通常の寸法拘束であれば、パラメータ内のモデルパラメータに存在するのですが
被駆動寸法は存在しない為、「名前」がわかりません。(そもそも無いかも・・・)
上記の例では、スケッチ1の[100][70]を元にピタゴラスの定理と式の利用で連動する
状態を作り出す事は可能ですが、実際の場合は他の形状・状態になる可能性ある為、
被駆動寸法の値を利用方法を探しております。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: ryoji01. 解決策の投稿を見る。
根本的な解決にはなっていませんが、ダミーの直線を描いて寸法をコピーすることはできました。
これではパラメトリック変形はできませんが。。。
adachitech7さん ありがとうございます。
上記のモデルパラメータも、作成した順番から考えても[d3]のはずですが、拒否されます。
これは他のCADでは出来るのですが、Fusion360では出来ないことは以前から気が付いていました。
何か連動を保った代案があると、助かるのですが。
何らかの必要な寸法を、スケッチの成果物として得られ利用出来ると楽なんですけどね。
(と言いますか、楽しい)
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。