CAD利用技術者試験を受けようと思っています。
過去問で共通問題、
点S(X,y,Z)=(-25,200,25)を置くように設問されています。
Solid Worksでは、”挿入”→”3Dスケッチ”→”点を選択”→X,Y,Zのパラメータ入力で可能なのですが
fusion360では、どうすればいいのかわかりません。
試験はfusion360でもできるみたいですが、3次元点できるのでしょうか?
CAD利用技術者試験を受けようと思っています。
過去問で共通問題、
点S(X,y,Z)=(-25,200,25)を置くように設問されています。
Solid Worksでは、”挿入”→”3Dスケッチ”→”点を選択”→X,Y,Zのパラメータ入力で可能なのですが
fusion360では、どうすればいいのかわかりません。
試験はfusion360でもできるみたいですが、3次元点できるのでしょうか?
基準平面を-X軸方向に25mmオフセット。
作った構築平面にスケッチを追加して寸法記入。
完成。
座標値さえ分かればこの方法で全ての任意の点を配置が可能です。
基準平面を-X軸方向に25mmオフセット。
作った構築平面にスケッチを追加して寸法記入。
完成。
座標値さえ分かればこの方法で全ての任意の点を配置が可能です。
UIが新しくなって、場所が変わっておりました。
ツールというタブの中に、アドインのボタンがあります。
UIが新しくなって、場所が変わっておりました。
ツールというタブの中に、アドインのボタンがあります。
fwhf0162さん こんにちは。
過去にFusion360でCAD利用技術者試験を受験しました。
何ら問題ありませんでしたよ。普段使用しているCADより良かったぐらいです。
三次元点ですが、恐らく3個の点を通過する平面が必要な場合か、
回転軸を作る場合のような気がしてます。
自分の場合は確認のしやすさから、3点のうち2点が通過する平面を
作成しスケッチで点を対応しました。
例とすれば A(0,-20,0) B(10,20,30) C(30,20,10)の場合は
AはXY平面上に、BCはXZ平面から20mmオフセット平面を作成し
それぞれをスケッチで作成していました。
質問内容とは異なりますが、離れた複数面の合計面積を求めるは
「スプリクト禁止」となっていなかったため、こちらのスプリクトで
対処しました。
(そもそも電卓の使用禁止すること自体、何を求められての試験か不明)
fwhf0162さん こんにちは。
過去にFusion360でCAD利用技術者試験を受験しました。
何ら問題ありませんでしたよ。普段使用しているCADより良かったぐらいです。
三次元点ですが、恐らく3個の点を通過する平面が必要な場合か、
回転軸を作る場合のような気がしてます。
自分の場合は確認のしやすさから、3点のうち2点が通過する平面を
作成しスケッチで点を対応しました。
例とすれば A(0,-20,0) B(10,20,30) C(30,20,10)の場合は
AはXY平面上に、BCはXZ平面から20mmオフセット平面を作成し
それぞれをスケッチで作成していました。
質問内容とは異なりますが、離れた複数面の合計面積を求めるは
「スプリクト禁止」となっていなかったため、こちらのスプリクトで
対処しました。
(そもそも電卓の使用禁止すること自体、何を求められての試験か不明)
@Anonymous さん
こんにちは!コミュニティへようこそ~
解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
回答された方のリプライから選んでください。
よろしくお願いします。
@Anonymous さん
こんにちは!コミュニティへようこそ~
解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
回答された方のリプライから選んでください。
よろしくお願いします。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。