コミュニティ
Fusion - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

3次元点は作れますか?

6件の返信6
返信
メッセージ1/7
Anonymous
539 件の閲覧回数, 6 件の返信

3次元点は作れますか?

Anonymous
適用対象外

CAD利用技術者試験を受けようと思っています。

過去問で共通問題、

点S(X,y,Z)=(-25,200,25)を置くように設問されています。

Solid Worksでは、”挿入”→”3Dスケッチ”→”点を選択”→X,Y,Zのパラメータ入力で可能なのですが

fusion360では、どうすればいいのかわかりません。

試験はfusion360でもできるみたいですが、3次元点できるのでしょうか?

0 件のいいね

3次元点は作れますか?

CAD利用技術者試験を受けようと思っています。

過去問で共通問題、

点S(X,y,Z)=(-25,200,25)を置くように設問されています。

Solid Worksでは、”挿入”→”3Dスケッチ”→”点を選択”→X,Y,Zのパラメータ入力で可能なのですが

fusion360では、どうすればいいのかわかりません。

試験はfusion360でもできるみたいですが、3次元点できるのでしょうか?

6件の返信6
メッセージ2/7
TerukiObara
次のアカウントへの返信: Anonymous

TerukiObara
Mentor
Mentor
0 件のいいね

メッセージ3/7
Anonymous
次のアカウントへの返信: TerukiObara

Anonymous
適用対象外
ご返答ありがとうございます。
下記のようにアドインすれば、構築からできるのかな~とおもっています。
> アドインを使用するには、コンピューターの任意の場所でzipファイルを
解凍します。
以下に示すように、「スクリプトとアドイン」コマンドを実行し、緑色の「+」をクリックします。
zipファイルを解凍した場所を参照し、PointAtCoord.pyファイルを選択します。
Fusionが以降のセッションでそれを記憶するため、これを行う必要があるのは1回だけです。

zipファイルまで解凍したのですが、スクリプトとアドインのコマンドをどこで打つのかよくわかりません。初心者ですみません。
教えてもらえないでしょうか?
0 件のいいね

ご返答ありがとうございます。
下記のようにアドインすれば、構築からできるのかな~とおもっています。
> アドインを使用するには、コンピューターの任意の場所でzipファイルを
解凍します。
以下に示すように、「スクリプトとアドイン」コマンドを実行し、緑色の「+」をクリックします。
zipファイルを解凍した場所を参照し、PointAtCoord.pyファイルを選択します。
Fusionが以降のセッションでそれを記憶するため、これを行う必要があるのは1回だけです。

zipファイルまで解凍したのですが、スクリプトとアドインのコマンドをどこで打つのかよくわかりません。初心者ですみません。
教えてもらえないでしょうか?
メッセージ4/7
adachitech7

adachitech7
Consultant
Consultant

基準平面を-X軸方向に25mmオフセット。

01.PNG

作った構築平面にスケッチを追加して寸法記入。

02.PNG

完成。

03.PNG

座標値さえ分かればこの方法で全ての任意の点を配置が可能です。

基準平面を-X軸方向に25mmオフセット。

01.PNG

作った構築平面にスケッチを追加して寸法記入。

02.PNG

完成。

03.PNG

座標値さえ分かればこの方法で全ての任意の点を配置が可能です。

メッセージ5/7
TerukiObara

TerukiObara
Mentor
Mentor

UIが新しくなって、場所が変わっておりました。
ツールというタブの中に、アドインのボタンがあります。

図1.png

0 件のいいね

UIが新しくなって、場所が変わっておりました。
ツールというタブの中に、アドインのボタンがあります。

図1.png

メッセージ6/7
kandennti

kandennti
Mentor
Mentor

fwhf0162さん こんにちは。

過去にFusion360でCAD利用技術者試験を受験しました。

何ら問題ありませんでしたよ。普段使用しているCADより良かったぐらいです。

三次元点ですが、恐らく3個の点を通過する平面が必要な場合か、

回転軸を作る場合のような気がしてます。

自分の場合は確認のしやすさから、3点のうち2点が通過する平面を

作成しスケッチで点を対応しました。

例とすれば A(0,-20,0) B(10,20,30) C(30,20,10)の場合は

AはXY平面上に、BCはXZ平面から20mmオフセット平面を作成し

それぞれをスケッチで作成していました。

質問内容とは異なりますが、離れた複数面の合計面積を求めるは

「スプリクト禁止」となっていなかったため、こちらのスプリクトで

対処しました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zhong-yaona-qing-bao-soriddomoderudeno-fu-shu-mi... 

(そもそも電卓の使用禁止すること自体、何を求められての試験か不明)

fwhf0162さん こんにちは。

過去にFusion360でCAD利用技術者試験を受験しました。

何ら問題ありませんでしたよ。普段使用しているCADより良かったぐらいです。

三次元点ですが、恐らく3個の点を通過する平面が必要な場合か、

回転軸を作る場合のような気がしてます。

自分の場合は確認のしやすさから、3点のうち2点が通過する平面を

作成しスケッチで点を対応しました。

例とすれば A(0,-20,0) B(10,20,30) C(30,20,10)の場合は

AはXY平面上に、BCはXZ平面から20mmオフセット平面を作成し

それぞれをスケッチで作成していました。

質問内容とは異なりますが、離れた複数面の合計面積を求めるは

「スプリクト禁止」となっていなかったため、こちらのスプリクトで

対処しました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zhong-yaona-qing-bao-soriddomoderudeno-fu-shu-mi... 

(そもそも電卓の使用禁止すること自体、何を求められての試験か不明)

メッセージ7/7
KAREN.HZ

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。

回答された方のリプライから選んでください。

よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。

回答された方のリプライから選んでください。

よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES