2D図面の隠線を一部分だけ表示したい

Anonymous
適用対象外
2,875件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

六角穴付きボルトをモデリングして、それを2Dの図面にしています。

おおむねやりたいことはできているのですが、もう少し親切になるような図にしたいのですがやり様があるでしょうか。

現在以下のような図があります。

1.png

六角ボルト部分がわかるようにスタイルを変更して隠線エッジにすると、ネジ部分まで隠線になってしまいます。

これを六角ボルトの部分のみのように、一部分だけ指定して隠線を表示することは可能でしょうか。

2.png

よろしくお願いします。

解決済み
2,876件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Anonymous さんへ おはようございます。

Fusion360に陰線の一部だけを非表示にする機能は無いと思いますので、

① モデルのネジをモデル化しない。(私はこの方法です。)

② モデル化した場合、ネジのエッジのチェックを外す。(少しは良い?)
③ 断面図を作って、ハッチングを消して、スケッチを書いて線を追加+移動と言う方法もありますので

参考にしてみてください。

ネジ-1.pngネジ-2.pngネジ-3.pngネジ-4.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/3

Anonymous
適用対象外

@hide-wada さん

返信ありがとうございます。

>Fusion360に陰線の一部だけを非表示にする機能は無いと思いますので、

→fusion360ではそのようなことはできなさそうなんですね。ありがとうございます。

>① モデルのネジをモデル化しない。(私はこの方法です。)

>② モデル化した場合、ネジのエッジのチェックを外す。(少しは良い?)
>③ 断面図を作って、ハッチングを消して、スケッチを書いて線を追加+移動と言う方法もありますので

参考にしてみてください。

→たしかにこういう図の時はネジ部分のモデル化をしないというのがよいですね。

あるいは詳細図で引き出して六角部分だけ断面図にしてもよさそうですかね。

いろいろアイデアまでご教授ありがとうございました!

大変参考になりました。