フィット点スプライン 同じ様に拘束しても曲線が違う

kenji24
Participant Participant
1,328件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

kenji24
Participant
Participant

フィット点スプラインで描いた2本の曲線を、同じ様に拘束しても曲線の結果が変わってしまいます。
・上の曲線は、位置やハンドルの長さ・角度を何度も変更して最後に拘束しました。
・下の曲線は、位置を決めてから、ハンドルの長さ角度も1度で決めて拘束しました。

上の曲線も、一度ハンドルを削除してから付け直すと下の曲線と同じ様になるのですが、
自分と他人で、フィット点スプラインで同じ曲線を描いてもらう時に、寸法や拘束が同じなのに、手順によって曲線が変わるのは不便だなと思いまして困っています。

もし、原因、フィット点スプラインの正しい拘束の手順が
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

スクリーンショット 2021-07-13 0.29.59.png

0 件のいいね
1,329件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@kenji24 さん、こんにちは。

これは初めて目にする現象なので何とも言えないのですが曲率だけが別の値を取っているような感じですね。

フィット点スプラインは緑のハンドルで接線方向と曲率を同時に制御するのですが、実は曲率だけ独立して変えるということもできます。ハンドル右クリックして「曲率ハンドルをアクティブ化」という操作をするのですが、何かの拍子にこの状態になっているのかもしれませんね。

ひとまず情報まで。

メッセージ3/5

kenji24
Participant
Participant

投稿を読んで動画までいただき、ありがとうございます。
「曲率ハンドルをアクティブ化」はしていないのですが、何かの動作で、同様のことが起こっているのかもしれません。

その後、何度か操作してみて、確実に、同じ現象だ出せる様になりました。

短く描いたフィット点スプラインをハンドルを伸ばした状態で、移動させたり、

長く描いたものを、短く移動させたりすると確実に起こります。

動画に撮ったので、お時間がある時で結構ですので、見ていただけたらと思います。

https://screencast.autodesk.com/Embed/Timeline/0a22f255-9f5c-46c5-877f-7df4e7a11db8

メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@kenji24 さん、

同じ現象を確認できました。

端点を一致させる前の曲率が維持されているのかもしれません。

解決策ではないのですが曲率表示させながら操作してみました。

@saito.kh オートデスク斎藤様。この件仕様なのか不具合なのか調べていただくことは可能でしょうか?

メッセージ5/5

kenji24
Participant
Participant
検証までしていただいて、ありがとうございます! 自分の環境だけの現象かと思っていたので、安心しました。曲率表示すると微妙な違いでもわかりやすいので良いですね。