- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
教えてください。
更新のタイミングでか、今日2D図面をあけるとベースビューでモデルを開いたところ、ジョイントや原点のマークが出るようになってしまいました。
これを消す方法が知りたいです。分かるかたおられましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
教えてください。
更新のタイミングでか、今日2D図面をあけるとベースビューでモデルを開いたところ、ジョイントや原点のマークが出るようになってしまいました。
これを消す方法が知りたいです。分かるかたおられましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@iwataksmさんへ こんにちは
モデルのデザインに戻って、ジョイントの原点・原点・ジョイントのアイマークを消してみてはどうでしょうか?
画像を見ると、ジョイントの原点の様ですね。
同じ様にモデルにジョイントの原点を付けて、図面を開き表示しても、ジョイントの原点は見えないですが。
どのように、木目調にしているのでしょうか?
公開しても問題無いファイルでしたら、添付して頂けると、他のみなさんも検証出来ると思います。
私、2D図面をカラーにした事が無いので、もしかしたら駄目かもしれませんが。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada さま
メッセージ頂きありがとうございます。
デザインのモデルは原点・ジョイント・スケッチ・コンストラクションは非表示にしています。
普段より2D図面はカラーと白黒を使用していますが、今日よりこのような現象が起きました。
私の方でも試してみましたが、配置する時は見えていますが、配置が完了すると原点マーク等は消えて見えなくなります。
前のメッセージにも書きましたが、公開しても問題無いファイルでしたら、添付して頂けると、
他のみなさんも検証出来ると思います。
私のファイルも添付致しますので、同様の現象が起きるのか見てください。
先程送っていただいたモデルで試したところ、出ませんでした。
コンポーネントでなるのか試してみたところジョイントの原点が出たままになります。
お手数ですが、見ていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
@hide-wada さん
@iwataksm さん
結果だけなのですが、倍尺にするとマークが表示されました。
というより、すでにあるけど見えないサイズという感じです。hideさんのデータでも同様に見られました。
画像のは2:1サイズのものです。
2D出力で消えるかとおもったら消えないようです。
原因や回避策はまだ模索中です。
取り急ぎご報告まで
Naho Usuki
@NahoUsukiさん、ありがとうございます。
@NahoUsukiさんが書かれているように、私の添付ファイルでも、@iwataksm さんの添付ファイルでも
等倍(1/1)にすると、見えますね。
これがFusion360の仕様なのか判らないので、
@saito.khさん、調べて見て頂けますか。
その間、他に回避策が有るか考えてみます。
よろしくお願いいたします。
@NahoUsuki さま
確認いただいているみなさま
ありがとうございます。確認しましたサイズですと等倍で気になる程度でした。説明不足ですみません。
私が普段利用している簡単な図面を書きましたので再度添付いたします。
2Dの尺度は1/10が多いです。添付のようなBOXをいくつもつなげていますので、今までなかったマークが出ていて気になります。もし、何か消すことのできる情報があれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。
@iwataksmさんへ こんばんは
ジョイントの原点が見えていたのは、ファイルのブラックに付けたジョイントの原点ですね。
棚(コンポーネント1)のジョイントの原点は”フューチャーの抑制”で消すことが出来ましたが
ブラックのジョイントの原点は、”フューチャーの抑制”をすると、ブラックが2つに分割して
しまうので、作り方を変えて見ました。 ファイル添付ありがとうございます。
① 棚(コンポーネント1)のジョイントの原点は”フューチャーの抑制”で消す。
② ブラック内のブラック(2)とブラック(3)を剛性グループで固定。(ブラックの一部のファイルを削除しました)
③ 棚のブラックが入る場所(上の棚)にスケッチで円(Φ48.5mm)を書いて、下の段の棚まで穴を開ける。
④ 棚をコピー・ペーストして上部奥側で固定ジョイント
⑤ ブラックの蓋の中央と棚の穴を固定ジョイントで固定。
⑥ ブラックをコピー・ペーストして、他の3か所の棚の穴に固定ジョイントします。
これなら、2D図面に移っても、”ジョイントの原点”は見えません。
(棚のジョイントの原点は、”フューチャー抑制解除”をすると見えるようになります。)
棚に付いているジョイントの原点は、何の為に付いているのでしょうか?
Fusion360のジョイントは、良く出来ていますので、ジョイントした後に、XYZ方向及び各回転も
出来るので、特殊な場所以外は、ジョイントの原点を配置する必要は無いと思います。
ファイルと写真を添付しますので、確認してみてください。
昨日は色々と教えていただきありがとうございました。
送っていただいたファイルを確認しました。
確かに変更して頂いたデータですと2Dの際に表示されないですね。
(フューチャー抑制解除したら出てきました)
私が送りました作業でも以前はマークは出なかったのですが、今後表示されるのでしたらやり方を変えないといけないです。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
もしかしたらですが、以前のジョイントの原点と違うのは、今回のジョイントの原点がカラーになった事も
関係するかもしれませんね。 @NahoUsuki さんが書かれているように
以前は、表示されていたけれど、見えにくかったと言う可能性もあるかなと。
(何時からジョイントの原点がカラーになったのか判りませんが。)
どうしても、2D図面でカラー表示(シェーディング・シェーディング陰線エッジ表示)を使う場合は、
作り方を変えて対応する方が良いかと思います。
@iwataksm さん
ご投稿ありがとうございました。
また、ご不便をお掛けいたしており大変申し訳ございません。
当方でも報告いただいた動作を確認いたしました。
開発担当部署に調査を依頼しましたので(社内番号: FDWG-13433)、
ご案内まで今しばらくお時間をいただけますようお願い申し上げます。
開発担当より調査の進捗を確認次第、本スレッドでご案内いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Ps. @hide-wada さん、@NahoUsuki さん、@adachitech7 さん、毎度ご投稿ありがとうございます!
@saito.kh さん
ご連絡いただきありがとうございます。
こちらこそ勉強不足な部分が多々あり、伝達不足で複数の方にご迷惑おかけしました。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
@hide-wada さん、@NahoUsuki さん、@adachitech7 さん ほか、見ていただいた皆さんありがとうございます。