seike1189さんがご提示頂きました方法ではうまくいかないはずです。
GridはElementであってGeometryではないので…。
下記画像のようにGridをElementのままで、
Element.MoveByVectorノードで移動すると良いです。
ちなみにTransactionノードはモデルを編集するためのおまじないです。
SUGKJ
SUGKJさま
おまじないと回答ありがとうございました。
問題解決いたしました。
ElementとGeometryの違いが今一つ理解できておりませんが、Revitのモデル自身はElementなんですね、きっと。
これで、他のファミリを移動させることができるはずですね。
できることが増えてうれしいです。
本当にありがとうございました。
ElementはRevit上の要素であり、
GeometryはDynamo上の幾何学的要素と考えてよいと思います。
GeoemtryはあくまでもDynamo上の要素であり
Revit上のモデルとは直接的な関係性がありません。
なので、Dynamo上のGoemetryに対する操作は
Revit上のモデルに<直接的に>反映されないのです。
もしGeometryに対する操作をRevitに反映したいのであれば
GeometryをElementに変換するノードなどを使う必要があります。
例えばFamilyInstance.ByPoint、StructuralFraming.BeamByCurve、Wall.ByCurveAndHeightなどがあります。
GeometryにはPointやCurveなどが含まれていますので
「ByPoint」「ByCurve」で検索すればGeometryをElementに変換するノードを見つけやすいです。
ちなみに通芯の移動においては通芯というElement自体をそのまま移動させたわけですが
もし通芯というElementをGeometryに変換し、そのGoemetryを編集したのであれば、
編集したGeometryを通芯というElementに戻す操作が必要ということになります。
そのためのノードはデフォルトでDynamoに入っていませんでした。(私が探した限りでは)
P.S. Transactionノードは、Dynamo 2.0.1の場合は不要でしたが
もしTranactionが…というエラーが出たときに使ってみてください。
SUGKJ
SUGKJさま
Elementとgeometryの説明ありがとうございます。
このあたり本当にわからなくて、なんとなくやっていました。
GeometryをElementに変換するノードも使用したことはありましたが、変換していたとは思っていませんでした。
なんとなくでできてしまうDynamoはすごいですが、ちゃんと理解していないといけませんね。
勉強します。