Revitの共有パラメータ(多数)をDynamoで追加したい

Revitの共有パラメータ(多数)をDynamoで追加したい

kotaniX4N2A
Advocate Advocate
6,843件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

kotaniX4N2A
Advocate
Advocate

いつも大変お世話になっております。

Revitの“タグ”を使って図面表現するには、共有パラメータが必要で、追加しなくてはなりません。

手動では、Revit[ 管理 ]タブ →  [ 共有パラメーター ] →  [ プロジェクトパラメーター ] の手順で追加できます。

【画像:Revitタグ表現】

共有パラメータの設定項目は、例えば、下記です。

パラメータ データ【画像:パラメータ プロパティ】参照

名前:AG1_1_1

専門分野:共通

パラメータ タイプ:文字

パラメータ グループ:その他

追加した後のインスタンスパラメータの例を【画像:追加後のインスタンスパラメータ】に示します。

一つのファミリで、名前のAG1_1_1が、AG1_13_1まで、さらに、AG1_13_10までで、合計として13×10=130個のインスタンスパラメータ(共有パラメータ)を追加しなければなりません。

そして、もう一つ別のファミリでも同様に必要で、総合計として260個になります。

これをすべて、Revit[ 管理 ]タブ →  [ 共有パラメーター ] →  [ プロジェクトパラメーター ] の手順でやるのでは、時間がかかりますし、間違いも生じてしまいます。

Dynamoである程度オートマチックに、多数の共有パラメータを追加する方法は ありませんでしょうか?

ご教示お願い致します。

0 件のいいね
6,844件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

Yoshiyuki_Miyauchi
Collaborator

@kotaniX4N2A 

こちらのサイトに、プログラム内容付きで公開されていますので、ご覧ください。

プロジェクトパラメーターの場合も、Sharedの部分をProjectParaに変更すれば同じような感じです。

https://www.notion.so/ef626bc9b78f49e280dd35d4913eee1d?v=a424634526d04a9d8239390b05036b51&p=801dadf0...

You found a post helpful? Then feel free to give likes to these posts!
Please click the Accept Solution button if my reply answers your question.
こちらの投稿は役に立ちましたか?良ければ「いいね」お願い致します!
こちらの投稿があなたの問題解決に寄与した場合、「解決策として承認」ボタンのクリックへのご協力をお願い致します。

Yoshiyuki Miyauchi / 宮内よしゆき
openBIM Architect
ONESTRUCTION Inc. Co-Founder & CTO
buildingSMART Japan IFC利用支援小委員会 委員長
bSI BIM Professional Certification | BSI BIM Project Information PRACTITIONER | BSI BIM Asset Information PRACTITIONER
Civil User Group認定インストラクター
[email protected] | TEL:050-3528-8052
Twitter|LinkdIn
メッセージ3/10

XCIX

こんにちは。

>>Revitの“タグ”を使って図面表現するには、共有パラメータが必要で、追加しなくてはなりません。

>>手動では、Revit[ 管理 ]タブ →  共有パラメーター →  プロジェクトパラメーター の手順で追加できます。

これだとプロジェクト内の構造フレームカテゴリに属するファミリすべてにパラメータが追加されませんか?

>>そして、もう一つ別のファミリでも同様に必要で、総合計として260個になります。

プロジェクトパラメータで追加するのであれば130個のパラメータ登録で済みます。

プロジェクトパラメータとしてカテゴリ指定で共有パラメータを追加したいのか、個別ファミリの編集にて共有パラメータを追加したいのかどちらでしょうか??

XCIX
BIM Manager

メッセージ4/10

XCIX

@Yoshiyuki_Miyauchi さん、時間差で気が付かずカブせてしまいました💦

プロジェクトパラメータを追加するのは既出の通りです、そのほか過去履歴からSUGKJさんの投稿も同様です。

以下は参考までにRFAごとに共有パラメータファイルを追加する方法です。

想定:

• 個別のファミリファイルへパラメータを追加(プロジェクト内でカテゴリ一括指定で追加するのではなく)
  • 最新版ファミリはRFAで一元管理する運用

操作概要:

1. ローカルフォルダへRFAを保存しておく
  2. 適当なプロジェクトファイルを開く(Dynamo起動するためだけ)
  3. 共有パラメータファイルのパスを通しておく
  4. DynamoグラフでRFAファイルの場所を指定し、実行する

Orchid.jpg

その他:

• OrchidはGithub経由にて入手してください。
  • 「grpupName」は共有パラメータファイルで設定するグループのほうです。
  • 今回はパラメータグループの指定「group」が「その他」=「INVALID」ですが、他のものにするときはRevit API Docsのココで確認してください。
    https://www.revitapidocs.com/2016/9942b791-2892-0658-303e-abf99675c5a6.htm

XCIX
BIM Manager

メッセージ5/10

kotaniX4N2A
Advocate
Advocate

ご回答ありがとうございます。

とり急ぎの回答で恐縮です。

>>これだとプロジェクト内の構造フレームカテゴリに属するファミリすべてにパラメータが追加されませんか?

⇒ご指摘ありがとうございます。

先ずはテストをと思い、カテゴリ別でやろうかと思ってました。

カテゴリ別だと、構造フレームで着目している”梁部材”の他に二次的な部材も含まれてしまいますので、NGです。

いくつかのファミリ(”梁部材”)で共通でパラメータを追加したいと思います。

>>プロジェクトパラメータとしてカテゴリ指定で共有パラメータを追加したいのか、個別ファミリの編集にて共有パラメータを追加したいのかどちらでしょうか??

⇒個別ファミリの編集にて共有パラメータを追加したいということになります。

頭が整理できました!

メッセージ6/10

kotaniX4N2A
Advocate
Advocate

ご回答ありがとうございます。

過去履歴SUGKJさんの投稿の最後の内容(下記)

「教えて頂いたOrchidですが、Dynamoのパッケージ検索からダウンロード出来ず、GitHubからダウンロードを試しましたが、PCのセキュリティエラーが出てしまい、使用不可となってしまいました。」

とあります。

私のDynamo2.3には、パッケージを検索しても、「GitHub」というものがなく、「Orchid」ならあります。

こちらをダウンロードすれば良いのでしょうか?(【画像:orchid】.PNG 参照 )

また、「操作概要: 3.共有パラメータファイルのパスを通しておく」とありますが、これは RFAと同じローカルフォルダに共有パラメータファイルを保存しておくという意味でしょうか?

以上、ご教示くだされば幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ7/10

XCIX

確認ありがとうございます。

>>私のDynamo2.3には、パッケージを検索しても、「GitHub」というものがなく、「Orchid」ならあります。
>>こちらをダウンロードすれば良いのでしょうか?

はい、まずはそれをインストールしてください。
Orchidパッケージは少し特殊で、「パッケージ検索」からでは本体がインストールされません。
ノードがひとつだけインストールされていると思いますので、配置するとGithubサイト(プログラムを管理したりなんやかんやするプラットフォームサービス)へのリンクが自動で開くと思います。
そこから本体のインストーラかパッケージの中身がダウンロードできます。

exeタイプありますが、セキュリティソフトの関係でブロックされるときはzipファイルを解凍して手動でインストールフォルダへ配置してみてください。

Orchid.jpg

>>3.共有パラメータファイルのパスを通しておく」とありますが、

管理 > 設定 > 共有パラメータ
こちらに対象の共有パラメータファイルが指定された状態にしてください。
Dynamoのグラフを実行するときに参照されます。

XCIX
BIM Manager

メッセージ8/10

kotaniX4N2A
Advocate
Advocate

重ねてのご回答ありがとうございます。

おかげさまで思ったようなことができまして、感謝申し上げます。

>>>>私のDynamo2.3には、パッケージを検索しても、「GitHub」というものがなく、「Orchid」ならあります。
>>>>こちらをダウンロードすれば良いのでしょうか?

⇒ご丁寧な回答ありがとうございます。

「Orchid」から「GitHub」をダウンロードして、Dynamoで使えるようになりました。

>>>>3.共有パラメータファイルのパスを通しておく」とありますが、

管理 > 設定 > 共有パラメータ
こちらに対象の共有パラメータファイルが指定された状態にしてください。
Dynamoのグラフを実行するときに参照されます。

⇒【画像:Dynamo実行結果1】.PNGのとおりにして、Dynamoプログラムで共有パラメータを追加できました。

申し訳ありませんが、下記の質問にご回答いただければ幸いです。

★質問1

Dynamoプログラム実行後、【画像:Dynamo実行結果2】.PNGのようにファミリ「~.0001.rfa」が作成されますが、どうしてでしょうか? Revit初心者で理由が分かりません。

★質問2

共有パラメータファイルはテキストファイルです。(【画像:Dynamo実行結果3】.PNG参照

多数の共有パラメータを追加する際には、Revit[ 管理 ]タブ →  共有パラメーター ] でやらなくても、このテキストファイルを編集すればいいのでしょか? ただ、暗号のとうな文字が含まれて、不安があります。

0 件のいいね
メッセージ9/10

XCIX

こんにちは。

>> ★質問1

<ファイル名>.0001.rfa、<ファイル名>.0002.rfa、、、<ファイル名>.nnnn.rfa はバックアップファイルです。

参考:バックアップ ファイルについて

>>★質問2

共有パラメータファイル(テキストファイル)は直接編集できません。

(できるけれど動作保証外なのでやらないほうがいいです。UIDをジェネレータで自動作成とかすれば認識されますけど)

多数の共有パラメータを一括で定義したいならば、Dynamoで「SharedParameter.Create」ノードを試してください。

XCIX
BIM Manager

メッセージ10/10

kotaniX4N2A
Advocate
Advocate

いつもお世話になっております。

多数の共有パラメータを一括で定義したいので、Dynamoで「SharedParameter.Create」ノードを試してみました。

「警告:SharedParameter.Create操作に失敗しました。」が出ましたが、その後の作業に影響を与えることはありませんでした。

【画像:SharedParameter.Create実行後1】.PNG

【画像:SharedParameter.Create実行後2】.PNG

いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。