「既にインストール済」のパッケージが、ワークスペースで「×」と表示される

「既にインストール済」のパッケージが、ワークスペースで「×」と表示される

nakaune-yuta
Explorer Explorer
2,372件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Explorer
Explorer

Revit2024でDynamoによるプログラムの動作を試みようとして、ワークスペースから必要なパッケージ「archi-lab.net 2021.25.18」のインストールを行いました。

インストール完了時にワークスペースに「✓」が付かなかったため、再度ダウンロードを試みたところ、

「同じバージョンのarchi-lab.net 2021.25.18が既にインストールされているため、再インストールする必要はありません。」とのメッセージが出たのですが、ワークスペース上では表示が「×」のまま変わりませんでした。

解決法に心当たりのある方がいれば、ご相談をお願いしたいです。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
2,373件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

AITS-miura
Collaborator

@nakaune-yuta さま

いくつか原因は考えられますが、パッケージマネージャーからアンインストールし、一度Revitを再起動し、もう一度インストールしなおしてみてください。

AITSmiura_0-1727740300388.png

メッセージ3/8

Explorer
Explorer

@AITS-miuraさま

ご返信ありがとうございます。

ご案内頂いた操作をソフトの再起動を含めて実行しましたが、表示は特に変わりませんでした。

(メッセージを無視してプログラムの動作も試しましたが、正常に動作しませんでした。)

何か別の手段があればご教示いただくことは可能でしょうか。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/8

AITS-miura

インストールが×になっていてもノードが動く場合もあります。同じ名前のノードに置き換えてみてはいかがでしょうか?

メッセージ5/8

Explorer
Explorer

@AITS-miuraさま

ご返信ありがとうございます。

エラーの発生箇所は100を超えるため、各ノード個別の対処は難しいように思われます。

パッケージのインストールについては、他の手段は無いでしょうか。

お手数をおかけして申し訳ありません。

0 件のいいね
メッセージ6/8

AITS-miura
解決済み

可能でしたら、作成者にパッケージファイルをもらい手動でインストールすることも可能です。

基本設定からパッケージマネージャーに移記ノードとパッケージファイルの場所を確認して移動するとパッケージがインストールされていると思いますので、交換すると動く場合があります。

メッセージ7/8

mari.shimode
Community Manager

@nakaune-yuta さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
AITS-miura さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/8

mari.shimode

@nakaune-yuta さん、こんにちは。

AITS-miura さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね