Element.SetParameterByNameでエラーが生じる

Element.SetParameterByNameでエラーが生じる

u687131c
Contributor Contributor
1,552件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

u687131c
Contributor
Contributor

dynamoを使ってRevitの各部材のプロパティを変更したいと考えており、添付の図のようにSetParameterByNameを使って実行しようとしています。

しかし、図のようにすると「パラメータのストレージ タイプは文字列ではありません。」と警告が出て実行できない状況にあります。

何か解決策や代替案があればどなたか教えていただけないでしょうか。スクリーンショット (89).png

0 件のいいね
1,553件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

yasuyuki_kido
Collaborator
解決済み

こんにちは
REVITのパラメータタイプは「文字」だけではなく「整数」、「長さ」などがあります。
パラメータタイプ.JPG

添付画像を拝見しますとIDなど文字ではないパラメータ名も含んで入力してるみたいです。

取り込むパラメータを絞って試してみては如何でしょうか?

Yasuyuki Kido
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/10

u687131c
Contributor
Contributor

ご返信ありがとうございます。

なるほど、設定されたストレージタイプが合っていないためエラーが出るのですね。

ありがとうございます。

それともう一つ質問なのですが、各部材のパラメータを取得する際、自分で加えたパラメータ以外に設定した覚えのないパラメータがたくさん取得されるのですが、これらを除いてパラメータを取得することはできますでしょうか?

具体的には25の「竣工日時」と28の「着工日時」が自分で設定したパラメータなので、それだけを抽出する方法があればご伝授いただきたいです。

スクリーンショット (96).pngスクリーンショット (97).pngスクリーンショット (98).png

0 件のいいね
メッセージ4/10

解決済み

こんにちは

要素のパラメータの値を取得するのは「GetParameterValueByName」ノードを使います。

最初の質問が解決済みであれば前回の回答に「解決」をクリックして頂けると

他の方の参考になりますのでお願いします。

パラメータ値を取得.JPG

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/10

@u687131c 様
2個目の質問も解決してよかったです。

引き続き頑張ってください

EESignature

メッセージ6/10

u687131c
Contributor
Contributor

ご返信ありがとうございます。

やはり一つずつ抽出するしかないのですか、、、

管理のプロジェクトパラメータには表示されないのに、Dynamoでは抽出されるパラメータはそもそも何なのですか?

何度も質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ7/10

解決済み

Code Blockに二つパラメータ名を並べると二つとも出ますよパラメータ値を取得2.JPG

Dynamoの抽出されるパラメータは

REVITのシステム内にあるパラメータだと思います。

数が多くて煩わしい場合もありますけど、ポジティブに考えると隠れた情報を取得できますので慣れると便利です(笑)

ご興味があればですが、こちらの方で詳しい事は分かるみたいです。
https://www.revitapidocs.com/2022/333ff41b-e6a7-d959-60bf-c3bfae495581.htm

EESignature

メッセージ8/10

解決済み

質問と回答がズレている気がしてきました。。。

私が回答したのはパラメータの「値」を取得する方法ですが、

ひょっとしてパラメータの「名前」を取得したかったですか?

名前の数が少ないのであれば手入力で書いたら良いと思いますが、

数が多い場合は面倒なのでIndexで取得する場合もあります。

※選択する要素ごとにindexが変わる場合があるので、使う場合は注意が必要です。

パラメータ値を取得3.JPG

EESignature

メッセージ9/10

u687131c
Contributor
Contributor

何度もご返信ありがとうございます。

なんとか解決しそうです!

これからも初心者ながら頑張っていきます!

メッセージ10/10

mari.shimode
Community Manager

@u687131c さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

yasuyuki_kido さんからの一連の返信が参考になるようで良かったです。

尚、同じようにお困りの方が参考にしやすいように、次回から「解決策として承認」ボタンは質問への解決策、または解決に至らなくとも参考になった返信に押していただくようお願いいたします。

すべての返信を解決策として承認しておりましたので、参考になりそうな解決策はそのまま残し、解決策ではない追加の質問やコメントが書かれた返信を解決策から外しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode