Civil 3D 2024 Dynamoプレーヤーを起動すると画面が真っ白になります

Civil 3D 2024 Dynamoプレーヤーを起動すると画面が真っ白になります

gonno.t
Participant Participant
3,451件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

gonno.t
Participant
Participant

Civil 3D 2024でDyanamoプレーヤーを起動したところ、表示画面が白くなり何も映らなくなりました。

はじめは利用できていたが、数時間後上記の現象が起きた。

原因もしくは解消方法をご存じの方いましたらよろしくお願いします。

解決済み
3,452件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

maedabds
Enthusiast
Enthusiast

以前も同じ質問がありました。

画面が白くなる現象を確認してみてください

https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA93g0000000ZwD....

メッセージ3/11

miura_tVXDLF
Contributor
Contributor

Dynamoプレイヤーを起動してすぐの画面が真っ白ということでしょうか?それとも、dynファイルは表示されているが、実行の設定をする画面に何も表示されないでしょうか?

前者でしたら、サンプルで試してみてください。

もう少し詳しい状況を教えていただけると幸いです。

メッセージ4/11

mari.shimode
Community Manager

@gonno.t さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?

複数の方々から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ5/11

gonno.t
Participant
Participant

詳しい状況としましては、

Dynamoプレイヤーを起動して読み込みが行われて直ぐ画面が白くなります。実行の画面にもたどり着けない状況です。

Dynamo自体は起動できそこからならファイルの実行は行える状況です。

0 件のいいね
メッセージ6/11

AITS-miura
Collaborator
Collaborator

@gonno.t さま

あくまで、私の経験ですが、原因はグラフィックドライバーもしくは、アドインが影響しているかもしれません。

使用できていた時と、使用できなくなったときに入れたアドインはありませんか?

もしくはドライバーの更新も効果はあるかもしれません。

メッセージ7/11

gonno.t
Participant
Participant

定かではないですが、Dynamoプレイヤーが使えなくなる前に、

ご回答になっているかわかりませんが、Dynamoのパッケージのインストールと、パッケージのバージョンの更新?をしました。

・Dynamoパッケージのインストール

Civil3Dtoolkit

MeshToolkit

Spring nodes

・Civil3Dのアップデート

Grading Optimization for Civil 3D 2024

Advance Steel 2024.0.1 Object Enabler

AutoCAD_2024.1.3_Update

Jtool_2024.1_024.001.00000

0 件のいいね
メッセージ8/11

ryota_shinozawa
Observer
Observer

質問者様と全く同じバグが発生します。
ダイナモプレーヤの参照する新しいフォルダを指定した際に、指定し終わった途端にダイナモプレーヤが真っ白くなりました。その後、PC再起動して開きなおしても同じくずっと真っ白いままです。
Dynamo自体は開けるため、実行はできますが、やはりDynamoプレーヤ使えないと不便です、、、

0 件のいいね
メッセージ9/11

gonno.t
Participant
Participant
解決済み

サポートに確認し複数の解決方法を試した結果、

機能が回復し利用する事が出来ました。

添付した画像内容を試してみてください。

メッセージ10/11

mari.shimode

@gonno.t さん、こんにちは。

サポートへのお問合せと解決策の共有ありがとうございます。

同じようにお困りの方が解決策をみつけやすいよう、こちらで gonno.t さんの返信に「解決策として承認」ボタンを押しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
メッセージ11/11

ryota_shinozawa
Observer
Observer

大変お世話になっております。諸事情によりお礼のご連絡が遅くなったことお許しください。

ご教示いただきありがとうございます!試したところ、現象自体は解決されました。

そもそも、以下の「パスの追加」作業を実施していなかったために、使いたいDynファイルのある新しいフォルダを指定できずに、真っ白になったようでした。

Dynamo(プレーヤではない)を開き、

「Dynamo(D)→基本設定→セキュリティ→信頼できるファイルの場所→パスを追加」

で、使いたいDynファイルの入っているフォルダを追加する。その後、Dynamoプレーヤで同じフォルダを選択する。

この度はご教示いただき、誠にありがとうございました。大変助かり、また勉強になりました。

私もgonno.t さん達皆様のお役に立てるよう勉強してまいります。ありがとうございました。