2点を結ぶポリラインの作成とエラー内容の確認方法

sac-hatakeyama
Participant Participant
1,325件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Participant
Participant

CAD上の2点を結ぶポリラインの作図をDynamoで行おうと思います。

2点のXY値は図面上のポイントをセレクト→座標から読み取り、Z値はnumberで指定できるようにしたいです。
プレイヤーを実行すると、「実行は完了しましたが、エラーが発生しました」と表記されます。

その時

①エラーの詳細を確認する方法

②このDynamoでエラーが起きている原因

をご教示いただけないでしょうか。

0 件のいいね
1,326件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

XCIX
Collaborator

こんにちは。
先頭のノードは Civil3DToolkit の Pick Point ノードでしょうか?

残念ながらこちらは Dynamo Player に非対応のようです。

過去の類似投稿その先の英語のリンクを張っておきます。

XCIX
BIM Manager

メッセージ3/7

katsuhisa.shibataJUJVG

Select Objectの出力はAutoCADオブジェクトで,Point.Xの入力はDynamoのpointですので,つなぐことはできません。Select Objectで選択するつもりのAutoCADオブジェクトは何でしょうか。AutoCADのポイントであれば,間にObject.Geometry(AutoCAD > Objects > Object にある)を挟めば通るはずです。

メッセージ4/7

Participant
Participant

返信ありがとうございます。

選択するオブジェクトはAutoCADのポイントです。

Select Objectとpoint.Xの間にobject.geometryを挟んでみましたが上手くいきません。

object.geometryを差し込む位置はここで合っていますでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。ご確認いただけますと幸いです。

選択した点同士をポリラインで接続する()_2024-10-03_02-44-30.png

0 件のいいね
メッセージ5/7

当方はCivil 3D 2025ですが,このDynamoで線分が引かれました。

選択するオブジェクトはCivil 3Dのプロパティパレットで「点」と表示されるものですよね。Civil 3Dの「COGO ポイント」ではないですよね…あれ,やってみたらCOGO ポイントでも,線分が引かれました。

Dynamoでも,Dynamo プレーヤでも動作しました。ソフト,バージョンは何で,「上手くいきません」というのはどうなるのでしょうか。Dynamoでも,Dynamo プレーヤでも同じように上手くいかないのでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ6/7

Participant
Participant

返信ありがとうございます。

使用しているソフトはCivil3D2023のバージョンは13.5.131.0で、katsuhisa.shibataJUJVG さんが仰られている通り、プロパティに「点」と表示されるオブジェクトを参照しています。

↓playerでオブジェクトを指定、Z値を入力後実行を推すと

sachatakeyama_0-1727938122636.png

↓のような表記が出ます。

sachatakeyama_1-1727938162603.png

Dynamoの内容に問題がないのであれば、Civil3Dの再インストールを行おうと思います。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ7/7

結論2024ではダメで,2025ではOKです。

2024のDynamo上で動かすとノードの上に出る黄色いメッセージに Not Implemented. と書いてあります。「実装されていない」です。

Object.GeometryはAutoCADの要素をDynamoの世界に「輸入」します。AutoCADの要素はたくさんあり,この「輸入」を「実装」している型は限られているのです。ポイントに関してはこれが実装されたのが2025,というわけです。
2025をインストールするのが良いでしょう。2025のインストールに関してはこのフォーラムの Dynamo for Civil 3DのPython Scriptで参照するアセンブリに関連するエラー のメッセージ6を見てください。
こんな調子でDynamoグラフはいつまで経っても実用にはなりません。付き合うだけ時間,労力の無駄です。早く見切りをつけて他の手段に移行しないと仕事にはなりません。自分は.NET API on Dynamo Python Scriptですが,これが最善,最新なのかはわかりません。Autodesk Platform Servicesというものがあるようですが,当方,これの知識はゼロです。