Dynamoによるパラメータ間コピー(集計キー)

m-shiseki
Explorer
Explorer

Dynamoによるパラメータ間コピー(集計キー)

m-shiseki
Explorer
Explorer

Dynamoを使用して壁などのシステムファミリに設定したタイプパラメータの値を
集計キーで作成したパラメータ(インスタンス)に一斉にコピーする処理を考えております。

標準的なタイプパラメータ、インスタンスパラメータ間のコピーは問題ありませんが
集計キーにより作成したパラメータには処理が上手くいきません。

mshiseki_0-1658308945432.png

(警告メッセージの内容)
警告:ElementsSetParameterByNameTypeOrInstance 操作に失敗しました。
パラメータのストレージ タイプは文字列ではありません。

他のノードをはさむことで処理が可能でしょうか?

作業環境はREVIT2021.5、Dynamo2.6.1となります。

0 件のいいね
返信
解決済み
292件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

on_key
Enthusiast
Enthusiast

集計キーを割り当てたElementを選択し、GetValueをしてみます。

Elementが取得できるはずです。

CrumpleというパッケージのScheduleKeysで集計キーを集めてくることが可能です。

jred4m4shiseki
Explorer
Explorer

on-key様

ご返信ありがとうございます。

Crumpleパッケージを試してみたのですが、Schedulekeysの使用目的が理解できずといった状況です。

jred4m4shiseki_0-1658977780879.png

集計キーのリストを抽出後、選択要素の集計キーパラメータに値を入力する処理は

同様のエラー「パラメータのストレージ タイプは文字列ではありません」が発生してうまくいきませんでした。

(システムファミリのタイプパラメータの値を集計キーパラメータへ一斉コピーが実現したい内容となります)

0 件のいいね

on_key
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

onkey_0-1658979591147.png

集計キーを用いた場合には、紐づいているパラメータに直接値を入力することはできません。

通常の場合にもグレーアウトされて入力できないと思います。

この例の場合には、床スタイルがキー、コメントが紐づいているパラメータです。

集計キーの方にキーとなっている床スタイルのパラメータ値として、集計キーのElememtを入力します。

m-shiseki
Explorer
Explorer

on-key様

ご返信遅くなりすみません。

配置済みの要素に集計キーの値を一度入力しておくことで、パラメータコピーが可能となりました。

タイプパラメータからの一斉入力ではありませんが、運用の仕方で効率化できそうな気がしています。

ご教授いただきましてありがとうございました。