今回の記事は締め切りに追われて思いついたオートデスク製品や機能、ワークフロー、トラブル シューティングのヒント、チュートリアルに関するものではありません。 今日お話しするのは、メンターとしてのあなたについてです。
多くの人たちは仕事や趣味などオンとオフの時間を上手く両立しようとしています。できる時に新しいことに挑戦したり、新たなことを学んだりします。1 日、1 週間、1 年の間に何をしようと、気づいていようがいまいが、私たちは誰かのメンターなのです。
多くの場合、メンターは長年の経験、多くの知識、分野によっては認知度を持っている先輩、上司、講師、または達人と見なされます。 これはほとんどの場合その通りなのですが、メンターとしてのあなたはすでに確立されています。
今こんなことを思っていませんか?
- 私がですか? 達人たちと肩を並べるなんてまだまだです。
- どんなメンターですか?ただできることをしているだけです。(心の中で密かに誰も私の間違いに気づいていないことを願っています。)
- なぜメンターになれたのですか?
- 他の人や社会に何を貢献したのでしょうか?
あなたの質問に答えると、あなたは「達人」と同じ域に達しています。 「できることをしている」とき、あなたはすでにメンターです。メンターになれた理由は、いつも誰かから尊敬されているからです。世の中の誰かは「あの人と同じくらい上手くなれたら良いのに」と思っています。 そこにいる誰かが「見てください。素晴らしいスキルと知識です。私もそうなりたいです!」と言っています。 信じられないかもしれませんが、本当です。
自分が誰であるかの本質が、あなたをメンターにします。派手な賞や称賛ばかりが重要ではありません。それは単なる証明のひとつに過ぎません。メンターとして必要な能力は、助けを求めている誰かに手を差し伸べることです。 近くにいても遠くにいても、あなたはみんなにとってのメンターです。
自分自身を信じてください。重要な存在であることを知ってください。あなたらしく助けになり、親切になり、好かれることで、誰かの人生に変化をもたらしています。訪れたチャンスをつかんでください。より成長するために、心に決めたことは何でも達成できることを自分自身に示すために挑戦してください。これがメンターの考えです。これがあなたの考えなのです。
私たちは皆、人生においてメンターを必要としています。私たちを導いてくれる人。尊敬できる人。 間違いを犯し、失敗し、傷つくことを恐れない人。しかし、もっと重要なことは、立ち上がって前進し続ける方法を知っている人です。最高のメンターは、「私は人間です。 失敗することもあるでしょう。」ということを知っています。しかし、失敗しても立ち上がり、成長し続けるのです。
最高のメンターは、周りの人が成長するのを助けます。メンターが望む方法ではないこともあるかもしれません。しかし、彼らには彼らのやり方があります。最高のメンターは、自分自身を捧げるだけではありません。他の人が自然に、好奇心旺盛に、そして方向性を持って成長するのを手助けします。
これからの日々を過ごすときに、自分がメンターであることを思い出してください。あなたの行動や励ましの言葉を通して、周りの人は鼓舞します。 自分がベストを尽くすとき、 その人たちもベストを尽くすでしょう。 そして、何をするにしても忍耐、親切心、思慮深さ、共感、そして愛を持って行動してください。
良い 1 日を、メンターのみなさん!
本記事は、2025 年 8 月 7 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。