お知らせ

AREA content is being relocated to the Autodesk Community M&E Hub and Gallery. Notifications may be intermittently unavailable 10–12 November. Learn more HERE.

メンバー スポットライト:Izzet ALŞAN 氏 — コードと創造力が融合する場所

blog_member_spotlight_aslan_cover_1200x408.jpg

joaquimmoral_0-1754651537172.jpeg

ALŞAN 氏にとって、3D の世界はピクセルやポリゴンだけでなく、ロジックと創造力が出会う場所です。コンピューター エンジニアリングの経歴を持ち、視覚的に物語を伝えることに情熱を注ぐ ALŞAN 氏は、テクノロジーとアートをシームレスにつなぐ多面的なキャリアを築いてきました。

「私は昔からクリエイティブな面を持っていましたが、やがて自然と 3D に惹かれていきました。ロジックと想像力のバランスが絶妙です。」

彼のキャリアは、2006 年にモデリングとレンダリングから始まりました。ワークフローを効率化するために、ALŞAN 氏は個人用のテクスチャ ライブラリの構築に着手しました。この取り組みは後に、高品質の PBR(鏡面反射光/光沢)アセットのプラットフォームである TextureBox へと発展しました。

コミュニティを通じて扉を開く

彼のキャリアの転機となったのは、自分のツールや洞察をオープンに共有し始めたことです。

「これにより、世界中の専門家とのコラボレーションやフィードバックへの扉が開かれました。」

オートデスク コミュニティで積極的に貢献したことで、Expert Elite プログラムのメンバーに認定されました。この出来事は、彼の人生に影響を与え続けています。

「貢献し、成長するためのプラットフォームを与えてくれました。コミュニティでのサポート、認識、専門知識の共有は、信じられないほど貴重です。」

Expert Elite: 学びと恩返し

Expert Elite プログラムに参加することで ALŞAN 氏の認知度が高まり、同じ分野で活動する人たちとより深いつながりを築くことができました。

「(Expert Elite プログラムへの参加は)名誉であり、強いモチベーションになりました。オートデスク チームから直接学び、最新の業界トレンドを把握し、人助けをする機会もありました。」

力を与えるツール

3ds Max は長年にわたって ALŞAN 氏のワークフローの基礎です。レンダリングでは Corona や V-Ray も使用しています。

「(3ds Maxは)複雑なシーンを柔軟に処理してくれますし、豊富なプラグイン エコシステムはとても便利です。個人的なプロジェクトから大規模な制作まで、効率的なパイプラインを構築するのに役立っています。」

TextureBox と Stylized World: クリエイターのためのプラットフォームの構築

TextureBox は、効率性の必要性から着想を得ました。

「同じようなアセットを作るのに時間がかかりすぎていたので、自分のために PBR テクスチャ ライブラリの構築を始めたところ、すぐに他の人にもメリットがあることに気付きました。」

現在、TextureBox は 89,000 人を超える 3D アーティストや建築設計者に利用され、ゲーム開発と建築ビジュアライゼーションの両方にサポートを提供しています。この成功を足掛かりに、ALŞAN 氏は定型化されたコンテンツに焦点を当てた新しいプラットフォームである Stylized World を立ち上げました。

「TextureBox はリアリズムを重視していますが、Stylized World は、インディー開発者が定型化された環境全体を迅速かつまとまりを持って構築できるように設計されています。」

joaquimmoral_1-1754651537179.jpeg

joaquimmoral_2-1754651537188.jpeg

未来への挑戦: PolyJS

ALŞAN 氏はイノベーションを止めることなく、WebGL と AI ツールを搭載したブラウザ ベースの 3D エディターである PolyJS を開発しています。

「目標は、3D 制作を誰もが利用できるようにすることです。ゲーム開発、教育、プロトタイプ作成のいずれにおいても、障壁を減らし、ブラウザですぐに反復できるようにしたいと考えています。」

PolyJS はまだ開発の初期段階ですが、スマートで使いやすいツールでクリエイターを支援するという彼の信念を反映しています。

joaquimmoral_3-1754651537193.jpeg

新人クリエイターへのアドバイス

ALŞAN氏は意欲的なアーティストや開発者にテクノロジーとアートの交差点を探求することを奨励しています。

「テクノロジーとアートは正反対ではなく、互いに美しく補完し合っています。完璧を待たないでください。小さく始めて、迅速に反復し、学習を続けることが重要です。」

コミュニティへのメッセージ

「ツールは強力ですが、アイディアに命を吹き込むのは人です。知識を共有し、互いにサポートし合い、進化し続けるこの業界で一歩先を進みましょう。あなたのユニークな視点はあなたの最大の資産です。創造を続け、あなた自身の旅を楽しんでください。」

本記事は、2025 年 8 月 19 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。