図面は貯蔵庫。しかし、問題でもあります。#3 - ソフトウェアの外部データ

your_drawing_is_hoarder_cover_1200x408.jpg

関係者に問い合わせをしたり、締め切り前にパニックになったり、イライラしてマウスを叩いたりしたことはないでしょうか。そのような行為をとる原因のひとつは、ソフトウェアの外部データベースです。

巨大で恐ろしいサーバー ルームでも、机の下に隠されたハード ドライブでもありません。オートデスク製品が正しく機能するために必要なパスと参照にすぎません。旅程のように考えてください。ソフトウェアが何をしようとしているのかはわかっていますが、正しい指示がなければわかりません

分解してみましょう

オートデスク製品をインストールすると、プログラム ファイル、既定の設定、および標準ツールが格納されたソフトウェア データベースなどの主要なファイル セットが一緒にインストールされます。必需品だけで車を買うようなものです。例えば、あなたは GPS、シート  ウォーマー、装飾品が欲しいとしましょう。これらは、ソフトウェア フォルダ内ではなくソフトウェアの外部データベースから取得されます。参照元は、ユーザー プロファイルです。以下が含まれます。

• サポート ファイルの検索パス (メニュー、フォント、線種)
  • カスタマイズ ファイル (CUIX メニュー、ツール パレット、ワークスペース)
  • アドオンと拡張機能
  • 印刷スタイル、テンプレート、ブロック
  • 共有フォルダまたは会社の標準

これらがなければ AutoCAD に負荷がかかります。新入社員が社員証も持たず、昼食もとらず、どの部署で働いているのかも知らずに仕事に臨むようなものです。

なぜ壊れるのか
想像してみてください。

金曜日はすべてが上手く行きました。しかし、月曜日の朝に AutoCAD を開くと、ボタンが見つからず、カスタム タブがロードされず、何が起こったのかと真っ白な画面を見つめていることになります。

何かが外部データベースを壊しました。

考えられる原因:

• リセットまたは破損したユーザー プロファイル
  • ネットワーク パス (ツールが格納されている場所) が変更されたか、切断された
  • 新しいマシンに移動したのに、誰もあなたの設定をコピーしなかった
  • IT 部門が更新を実行し、パスを再マッピングするのを忘れた

ファイルがインストールされていなくても、オートデスク製品を開くことはできます。しかし、期待するように動きません。そこでサポートの出番です。

ほとんどの場合、再インストールで解決できる状況ではありません。ソフトウェアを正しいフォルダに戻す必要があります。

確認すべき点は次のとおりです。

• AutoCAD の [オプション] にあるサポート ファイルのパス
  • [カスタマイズ] ダイアログの CUIX ファイル
  • [ファイル] タブの信頼できる場所
  • 切断されている可能性のあるネットワーク ドライブまたは共有フォルダ
  • プロファイルの移行中に再アタッチされなかったアドオン

パニックになる前に考えてみましょう
ソフトウェアがツールの場所を認識していますか?

図面は貯蔵庫。しかし、問題でもあります。#1