図面は貯蔵庫。しかし、問題でもあります。
ファイル メンテナンスに関するシリーズの第一回へようこそ。正確には Netflix ほどのコンテンツではありませんが、信じてください。あなたの図面はゴミ箱を漁るアライグマのように静かにがらくたを集めています。そして、それはすべての動作を遅くしています。
DWG の中身やそれが重要な理由、そしてDWG が爆発したり、すぐに嫌われてしまうような人に伝わったりする前に、クリーンアップを開始する方法について話し合いましょう。
まず、AutoCAD がおかしい
Word と Excel は、きちんとした小さなアパートのようなものです。 すべてがひとつのファイルになっています。すばらしいですね。
AutoCAD と Civil 3D はどうでしょうか?他の家への秘密のトンネルがある家を想像してみてください。DWG はひとつファイルではなく、4 つの場所の組み合わせであり、それぞれにジョブがあります。さらに重大な問題を起こす可能性もあります。
CAD が保存する 4 つの場所
1. ソフトウェア データベース
AutoCAD の頭脳。ユーザーの設定、ユーザー プロファイル、および 5 年間無視していたツール パレットが記憶されています。
2. 図面データベース
DWG の骨格。ジオメトリ、レイヤー、ブロック、Civil 3D オブジェクトなど、ここに実際の設計が反映されます。また、2007 年以降にコピー&ペーストされたすべてのブロックが存在する場所です。
3. 図面外部データベース
図面は、外部参照、シェイプ ファイル、印刷スタイル、データ ショートカットなど、他のものから借用しています。見つからない場合は、パニックに陥り、様々な欠落ファイル エラーが起こるでしょう。
4. ソフトウェア外部データベース
バックステージ スタッフ。パイプ カタログ、印刷設定、サポート フォルダなどを指します。Civil 3D は、何か間違ったファイルがあると癇癪を起こし、情報がストライキ状態になります。
AutoCAD と Civil 3D: データの差異
AutoCAD はシンプルです。線分、ハッチング、ブロック。あなたが見るものはあなたが得るものです。
Civil 3D は、データベースを備えたシェイプシフター(いろんな姿に変えられる存在)のようなものです。たとえば、Civil 3D の構造物は単なる構造物ではありません。
- 平面図ビューのブロック
- 3D モデル
- 縦断のライン ワーク
- 構造物のサイズと深さのリスト
- 3 階層下のフォルダの隠しフォルダの中にあるカタログから構成
- 存在すら知らなかった設定によって駆動
上記すべてが組み合わさってひとつのマンホールを作ります。これにネットワーク全体を掛け合わせると、Civil 3D ファイルがなぜ非常に重くなるかがおわかりいただけると思います。
なぜ 2 回表示されるのですか?
印刷スタイルやシェイプ ファイルが図面や外部データベースに表示される理由を不思議に思ったことはありませんか?
その理由は、DWG は自分が求めるものを把握しているからです。しかし、求めているものを持っているわけではありません。
欲しいものはファイルの外にあります。そのため、図面には「A.ctbが必要です」と表示され、ソフトウェアは「わかりました。それはどこにありますか?」と聞いてきます。 答えが「わからない」の場合、プロットが壊れたり、スタイルが変わったり、フォントが欠落したりして、Wingdings フォントでシートがレンダリングされます。
どのように役立つのでしょうか
データの保存場所がわかれば、次のような問題を修正できます。
- 遅いファイルの動作
- プロット エラー
- ラベルの欠落
- 壊れた部品
- 開いたら問題が起こる図面
また、47 の欠落した参照と Windows 95 で最後に表示されたフォントを含む 280MB のファイルを送信する人になるのを避けるのにも役立ちます。
まとめ
ジオメトリのレイヤー、2010 年以降変更されていないスタイル、過去の外部参照のゴースト、Civil 3D(基本的にジオメトリでラップされたデータベース)など、DWG には多くのものが含まれています。
この記事では基礎情報を取り上げました。次の記事では、ファイルをクリーンアップしてクリーンに保つ方法に取り組みます。ファイル クリーンアップ は、作業の迅速化を意味し、サポート チケットの減少とユーザーの満足度向上につながります。
乞うご期待。また、ミステリーファイルからランダムなブロックをコピーするのはやめましょう。本当に。
本記事は、2025 年 7 月 28 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。