- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Civil 3Dのmapimportで、シェープファイル(shp)を読み込むと2次元になります。3次元にするにはどのようにすればよいのでしょうか?(条件として、shp以外にdbf,idx,txtのファイルがあります。)
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
Civil 3Dのmapimportで、シェープファイル(shp)を読み込むと2次元になります。3次元にするにはどのようにすればよいのでしょうか?(条件として、shp以外にdbf,idx,txtのファイルがあります。)
解決済! 解決策の投稿を見る。
こちらは参照されましたか??
標高を表すZ値を含むシェイプファイルの読み込みは、AutoCAD Map 3DまたはCivil 3Dでのみ2Dです
MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
参照は確認しています。
今回のデータはDXF、SHP等があるのですが、
「Civil3Dでは、DXFであれば、3Dになるが、SHPは2Dにしかならない」という理解でよろしいのでしょうか。
国土地理院の基盤地図情報数値標高モデルからダウンロードして作成した、シェープファイルには標高も与えられCivil 3D でちゃんと表現されます。
僕は参照の技術情報を試したことがないのですが、試されてなお2次元なら、そのシェープファイルは2次元なのでは??
MGOD2020
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
基盤地図情報数値標高モデルからダウンロードして作成したシェープファイルは,地形データ(2D)と標高データ(3D)で、C
ivil3Dで読み込むと、地形図は2D,標高データはxyzのポイントとなり、ポイントデータからTINサーフェスを作成し、2Dの地形図データを計画線として張り付ける方法となると思います。
ベクトルデータのshp、dbf、idxとxyzのtxtがある場合、Civil3Dで、TINサーフェスを作成しないで、ベクトルデータのshpから3Dのベクトルデータを作成する方法はないかということです。
Civil3Dで、DXFであれば、問題なく3Dベクトルデータを読み込め(作成する)ますので、shp、dbf、idx (+txt)で,
3Dベクトルデータを読み込む(作成する)方法を、模索しています。
2Dで呼び込まれたオブジェクトのプロパティにはジオメトリの「高度」の他に「elevation」等高さ情報の欄はありますか?
MGOD2020
高度0、それ以外の高さ情報の欄はありません。
shp、dbf、idxで3Dベクトルができないのかと考えています。
txtをReCapで点群処理して、TINサーフェスを作り、そこにシェープファイルからの2Dを計画線でTINに張り付けるしか方法はなのでしょうか?
プロパティに「OD」というカテゴリがあってその中に、「elevation」等高さ情報が無いのなら、shp ファイルから高さは持たせられないのかなと思いました。
また、TXT ファイルが地形を示すポイントデータなら、Civil 3D に直接読み込んでサーフェス作成したらいいかと。
ReCapで点群処理 する理由は??
MGOD2020
civilでまっすぐ読み込めるのはZ値を持つesriの3Dシェープファイルです。
普通のシェープファイルにはジオメトリとしてZ値を持つことができないので、属性情報として別途.dbfのテーブルに格納されているはずです。
mikadot4J9UPさんがメッセージ1/8で質問している『3次元にする』がTINサーフェスでよければMGOD2020さんがメッセージ8/8で書き込まれたとおり、テキストから直接サーフェスを作成だと思います。
目的が違う場合も、MGOD2020さんがメッセージ2/8で書き込まれた参照の手順でよいはずです。
それに対し、mikadot4J9UPさんのメッセージ3/8が混乱しているように感じるのは、参照の手順を踏襲していないか又は属性情報の.dbfにZ値の記載がないことが原因ではないでしょうか。
@mikadot4J9UP さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、mikadot4J9UP さんのお礼の返信を解決策から外し、代わりに MGOD2020 さんの返信 2 件と MM1956 さんの返信 1 件を解決策として承認しました。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。