コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Python Script ノードで intersectwith 関数は使えないでしょうか。

9件の返信9
解決済み
返信
メッセージ1/10
buf_fa
607 件の閲覧回数, 9 件の返信

Python Script ノードで intersectwith 関数は使えないでしょうか。

intersectwith 関数を使おうとすると、エラーになります。

points = []
                line = Line3d(obj.StartPoint, obj.EndPoint)
                intersection_result = line.IntersectWith(plane)

タグ(1)
9件の返信9
メッセージ2/10
katsuhisa.shibataJUJVG
次のアカウントへの返信: buf_fa

planeは何クラスで,エラーはどういうエラーでしょうか。

メッセージ3/10
buf_fa

コメントありがとうございます。

planeのクラスはよくわかっていません。

エラーは No method match ・・・でした。

もう少し、勉強してみます。

メッセージ4/10

print(type(plane))

してみてください。

AutoCADのヘルプ で リソース の下の 開発用ドキュメント を押し,右上の日本語を英語にして Managed .NET/ObjectARX/JavaScript の Managed .NET の下の Reference Guide を押します。自分はLine3dというオブジェクトを知りませんでしたが,Autodesk.AutoCAD.Geometry Namespaceにありますね。IntersectWith MethodはLine3dクラスにはなく,一つ上のLinearEntity3dクラスですね。変種が4つありますが,引数がplaneですから型はPlanarEntityです。PlanarEntityクラスを見ると下にBoundedPlaneとPlaneがありますので,IntersectWith Methodの引数の型はPlanarEntity,BoundedPlane,Planeの3つのうちのどれかでなければならない,ということになります。

メッセージ5/10
buf_fa
次のアカウントへの返信: katsuhisa.shibataJUJVG

ありがとうございます。少なくとも関数が使えると確信いたしましたので、少し粘って勉強致します。

メッセージ6/10

ここはCIMフォーラムなので,ひょっとして,で。

TINサーフェスと点があり,点からサーフェスに向かってある方向に進んでいくとどこかでTINサーフェスに当たりますが,その点を求めたい,ということではないでしょうか。

Civil 3D関係のAPIは Civil 3Dのヘルプ のAPI Reference Guideですが,TINサーフェスはAutodesk.Civil.DatabaseServices NamespaceのTinSurface Classで,GetIntersectionPoint Methodがそれです。

メッセージ7/10
buf_fa

ありがとうございます。

今回の目的はちょっと違いましたが、大変参考になります。

メッセージ8/10
buf_fa

解決としましたが、添付のpython script の交点座標があっていません。

どこがおかしいでしょうか?

メッセージ9/10

確かに変ですね。

2Dだと正しく出ました。

メッセージ10/10
buf_fa
次のアカウントへの返信: katsuhisa.shibataJUJVG

返信ありがとうございます。

2dで計算する事にします。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES