コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

【Navisworks、Infraworks】施工シミュレーション、イメージの貼り付け

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
fumi_AD
2518 件の閲覧回数, 4 件の返信

【Navisworks、Infraworks】施工シミュレーション、イメージの貼り付け

fumi_AD
Enthusiast
Enthusiast

本当はInfraworksで施工シミュレーション(切土盛土など)を作成したいのですが、

調べてもNavisworksを使用した施工シミュレーションの方法しか出てこなく、

Navisworksで施工シミュレーションを作成しようとしているのですが、

Infraworksのように地形イメージ(航空写真など)をサーフェスに貼り付けたりすることは可能なのでしょうか?

このままだと、施工ステップごとに作成したサーフェスが同色になってしまい、

とても分かりにくい状態で困っています。

1. Navisworks地形イメージ(航空写真など)の貼り付けが可能か
  2. Navisworksを使用しなくても、Infraworksで施工シミュレーションが可能か

上記2点について、ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

本当はInfraworksで施工シミュレーション(切土盛土など)を作成したいのですが、

調べてもNavisworksを使用した施工シミュレーションの方法しか出てこなく、

Navisworksで施工シミュレーションを作成しようとしているのですが、

Infraworksのように地形イメージ(航空写真など)をサーフェスに貼り付けたりすることは可能なのでしょうか?

このままだと、施工ステップごとに作成したサーフェスが同色になってしまい、

とても分かりにくい状態で困っています。

1. Navisworks地形イメージ(航空写真など)の貼り付けが可能か
  2. Navisworksを使用しなくても、Infraworksで施工シミュレーションが可能か

上記2点について、ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

4件の返信4
メッセージ2/5
MGOD2020
次のアカウントへの返信: fumi_AD

MGOD2020
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

「1」について、下記技術情報が参考になるかと。
Civil 3D のファイルを読み込むと、イメージのドレープが正しく反映しない

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

こんにちは。

「1」について、下記技術情報が参考になるかと。
Civil 3D のファイルを読み込むと、イメージのドレープが正しく反映しない

MGOD2020
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/5
fumi_AD
次のアカウントへの返信: MGOD2020

fumi_AD
Enthusiast
Enthusiast

回答ありがとうございます。

知識不足で申し訳ないのですが、

Infraworksで地形にイメージをドレープする際は.pgwと.pngを一緒に読み込んでいたのですが、

Civil3Dでサーフェスにイメージをドレープするには、どういった方法があるのでしょうか?

実際にやってはみたのですが、Infraworksのようにぴったりの位置に貼り付けられなくて困っています。

Navisworks以前の問題で申し訳ないのですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

0 件のいいね

知識不足で申し訳ないのですが、

Infraworksで地形にイメージをドレープする際は.pgwと.pngを一緒に読み込んでいたのですが、

Civil3Dでサーフェスにイメージをドレープするには、どういった方法があるのでしょうか?

実際にやってはみたのですが、Infraworksのようにぴったりの位置に貼り付けられなくて困っています。

Navisworks以前の問題で申し訳ないのですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

メッセージ4/5
MGOD2020
次のアカウントへの返信: fumi_AD

MGOD2020
Advisor
Advisor

Autodesk Civil 3D ヘルプ: サーフェス上にイメージをドレープするには

上記のヘルプの「1.~ 4.」 は、以下の手順で行ってください。

1. ワークスペースを[計画と解析]にする
  2. [挿入] タブ > [イメージ] パネル > [イメージ] を実行
  3. [イメージを挿入] ダイアログより、画像ファイルを選択

こちらの方法で、ワールドファイルに対応して読み込めると思います。
イメージが挿入されたら、ヘルプの手順 5. に進みドレープしてください。

MGOD2020

EESignature

Autodesk Civil 3D ヘルプ: サーフェス上にイメージをドレープするには

上記のヘルプの「1.~ 4.」 は、以下の手順で行ってください。

1. ワークスペースを[計画と解析]にする
  2. [挿入] タブ > [イメージ] パネル > [イメージ] を実行
  3. [イメージを挿入] ダイアログより、画像ファイルを選択

こちらの方法で、ワールドファイルに対応して読み込めると思います。
イメージが挿入されたら、ヘルプの手順 5. に進みドレープしてください。

MGOD2020

EESignature

メッセージ5/5
fumi_AD
次のアカウントへの返信: MGOD2020

fumi_AD
Enthusiast
Enthusiast

分かりやすい説明のおかげで、

無事にドレープまで作成することが出来ました!

この度はありがとうございました。

分かりやすい説明のおかげで、

無事にドレープまで作成することが出来ました!

この度はありがとうございました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES