お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

Infraworks 斜角を持った橋梁の道路モデリングについて

kanno
Explorer

Infraworks 斜角を持った橋梁の道路モデリングについて

kanno
Explorer
Explorer

斜角を持った橋梁をCivil 3DやAutocadでDWG 3Dオブジェクトとして作成、

Infraworksにてファイルデータソースにて入力し、橋梁前後の道路をモデリングする場合の想定です。

現状、Infraworksにて道路端部に斜角を設定できないため、

橋台付近の土工のグレーディングが上手く設定できず、

結局Civil 3DやAutocadでDWG に舗装面や地覆、周辺土工モデルを

追加し道路モデルと擦り付けする必要があります。

これらの問題について、皆様はどの様に対処されているのでしょうか?

返信
解決済み
569件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

Yoshiyuki_Miyauchi
Collaborator
Collaborator
解決済み

@kanno 

Infraworksで橋台の斜角を再現したい際は、橋台単体を選択して頂き、オレンジ色の回転ボタンを押して、斜角を設定すると、例えば下記のように、斜角のついた橋台と橋梁が設定(プロパティ制御も可)できますが、周囲の土工等あんまり微妙ですので、Infraworksは概略設計向けですかね~
結局はCivil 3DやRevitで統合モデルを作成し、NavisやTwinmotion等で見せるといったような感じで私はやっています。

Yoshiyuki_Miyauchi_0-1650859060493.png

You found a post helpful? Then feel free to give likes to these posts!
Please click the Accept Solution button if my reply answers your question.
こちらの投稿は役に立ちましたか?良ければ「いいね」お願い致します!
こちらの投稿があなたの問題解決に寄与した場合、「解決策として承認」ボタンのクリックへのご協力をお願い致します。

Yoshiyuki Miyauchi / 宮内よしゆき
openBIM Architect
ONESTRUCTION Inc. Co-Founder & CTO
buildingSMART Japan IFC利用支援小委員会 委員長
bSI BIM Professional Certification | BSI BIM Project Information PRACTITIONER | BSI BIM Asset Information PRACTITIONER
Civil User Group認定インストラクター
y.miyauchi@onestruction.com | TEL:050-3528-8052
Twitter|LinkdIn

mari.shimode
Community Manager

@kanno さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Yoshiyuki_Miyauchi さんからの返信は参考になりましたか。もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@kanno さん、こんにちは。

同様の問題を抱えた方が参考にできるよう、Yoshiyuki_Miyauchi さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね