国交省テンプレートで作成した縦断図の帯設定について

K.gaki
Contributor
Contributor

国交省テンプレートで作成した縦断図の帯設定について

K.gaki
Contributor
Contributor

Civil 3D初心者です。
Jツールをダウンロードして国交省テンプレートで図面を作成しているのですが、

サーフェスから縦断図を描いた時の帯の選択に国交省テンプレートスタイルが出てきません。

どのようにしたら国交省テンプレート仕様の帯スタイルが出てくるのかご教示ください。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
891件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)

MGOD2020
Advisor
Advisor

画像を見る限り、「北海道開発局仕様」のテンプレートを使用しているようです。

「__国土交通省仕様_20m測点.dwt」や「__国土交通省仕様_100m測点.dwt」のテンプレートを使用してみてはどうですか?

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

K.gaki
Contributor
Contributor

ご回答ありがとうございます。

ご提案頂いた方法を試そうとしたのですが、テンプレートが見当たりませんでした・・・。
これはテンプレートの入手の方法がよくなかったのでしょうか。

ちなみに選択したテンプレートは「__国土交通省仕様_平面・縦断図.dwt」でした。これで先ほどの選択肢になってしまっていました。

0 件のいいね

MM1956
Advocate
Advocate

MGOD202さん から書き込みがあった「__国土交通省仕様_20m測点.dwt」や「__国土交通省仕様_100m測点.dwt」のテンプレートは、添付した「図-1」のとおり、Civilの新規作成ダイアログの【Template】がディレクトリになります

K.gakiさん の使用しているテンプレート「__国土交通省仕様_平面・縦断図.dwt」のディレクトリは「図-2」の【Plan Production】になるので、赤丸のアイコンで階層を1つ上げて選択です

原因が違っていたらご無礼

K.gaki
Contributor
Contributor
MM1956 さん

ご回答ありがとうございます。
当方では【Template】フォルダにも【Plan Production】にも同じテンプレートファイルが入っています。
やはり、ダウンロードがうまくいっていないのでしょうか・・・。

0 件のいいね

MM1956
Advocate
Advocate

Civilのバージョンによって微妙に保存場所が違うようですが
こちらのフォーラムで『Civil3Dの日本仕様プログラムのテンプレート』とかで検索すると色々出てきます

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator
Collaborator
解決済み

当方はアクティブディレクトリ方式になったら国交省テンプレートが消えて困ったことになりました。

テンプレートの場所はオプションのファイルタブの テンプレート設定 > 図面テンプレートファイルの場所 で設定されています。探したところ,テンプレートは C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2023\JTool にありました。ここにあるテンプレートをオプションで設定されている場所にコピーすると使えるようになりました。

オプションで設定されている場所は隠しフォルダなので,エクスプローラーで見るときには「隠しファイル」のチェックボックスをオンにします。

mari.shimode
Community Manager

@K.gaki さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。

お手すきの際に現在のご状況をお知らせいただけると幸いです。

さらにほかの方からの回答を待ちたい場合は、一言お知らせくださいませ。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode

K.gaki
Contributor
Contributor
@katsuhisa.shibataJUJVG さん

ありがとうございます!
無事にテンプレートを見つけて設定することが出来ました。

帯設定は改めて確認してみます。

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。