コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

複数の画層の多数の部品から合成されたブロックの表示非表示

3件の返信3
解決済み
返信
メッセージ1/4
su109
615 件の閲覧回数, 3 件の返信

複数の画層の多数の部品から合成されたブロックの表示非表示

civil3d2018に関する質問です。

添付ファイルのように1,2,3,4の4画層にあるそれぞれ10000個のオブジェクトを5という名前の一つのブロックにまとめたときにこのブロックの表示非表示ブロック単位で行いたいのですが、ブロックのある画層の5の表示非表示を切り替えても、キャプチャ1のように表示非表示は切り替わりません。

また、このように大量のオブジェクトがある場合、一度分解し、それらをすべて選択しプロパティタブより画層の変更を行おうとしてもキャプチャ2のように何も選択されていませんと表示されてしまい、画層の変更が行えません。

できることならば、画層5の表示非表示のみでこのブロックの表示非表示を操作したいのですが、これを実現するためのよい方法はあるでしょうか?

問題は大量のオブジェクトがある場合、一度分解し全て選択して操作しようとすると非常に時間がかかることです。

どうぞよろしくお願い致します。

3件の返信3
メッセージ2/4
su109
次のアカウントへの返信: su109

自己回答になりますが、プロパティ画面からの画層の変更ができなくとも、選択さえできれば

ホームタブ→画層パレット→オブジェクトを指定の画層に移動(LAYMCH)で移動できるようですね。

ただ、せっかく一つのブロックにまとまっているものを

一度分解し全て選択したのち画層を移動させるような操作が本当に必要なのか疑問を感じます。

もっと良い方法がありそうですのでご存知の方がおられましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

メッセージ3/4
nekonoko
次のアカウントへの返信: su109

こんばんは

フリーズで画層5の表示/非表示を切り替えることが出来ます。

フリーズは、表示/非表示の横にある太陽のようなアイコンです。

ブロック内の画層1、2、3、4を個別にの表示/非表示させたいのであれば、ブロック内に入って表示/非表示をコントロールします。

ブロックをダブルクリックすると[ブロック編集ダイアログ]が表示されますので、[5]を選択して[OK]ボタンを押します。

[ブロックエディタ]画面になりますので、ここで、[画層管理]からそれぞれの画層を非表示にすると画僧ごとに表示/非表示をコントロールすることが出来ます。最後は、[ブロックエディタ]右端の[エディタを閉じる]をクリックして、[ブロックエディタ]を終了させます。

いづれの操作も[ブロック5]が複数配置されている場合は、全てのブロックが影響をうけてしまいますので、ブロック毎に異なる表示をさせたいのであれば、別々のブロックにする必要があります。

Kazue.t

EESignature

メッセージ4/4
su109
次のアカウントへの返信: nekonoko

ご回答ありがとうございます。

こんな簡単な方法があったとは知りませんでした。

いままでフリーズは何か動作を軽くするような目的なのか?と思っておりましたが、

こういった目的で使えるものだったのですね。

聞いてよかったです。この度は誠にありがとうございました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES