平面図ができるように乗入路をどうやって作成するのか

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator Collaborator
581件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Collaborator

Civil 3Dでお伺いしたいことがあります。

道路周辺の小道や田んぼへの乗入路を,平面図ができるようにはどのように作成すればよいのか,ということです。

図を4枚添付しております。できてほしいのは「平面図」のような図です。道路の法面と乗入路の法面は一体になっていなければいけません。

残りの3枚は平らな地盤上に作ったモデルです。

コリドーで作ってみたのが図「コリドー」です。コリドーの場合,末端が問題です。この例では先端を少し地盤に突っ込んであります。コリドーサーフェスと地盤から図の下にある境界を作ることにより,3Dのサーフェスとしてはできていますが,コリドーの計画線から平面図を作るようにはなっていません。この例では乗入路を道路に直角に作ってあるので,道路側は問題になっていません(正確には道路の傾斜には合っていない)が,斜めになると道路側の端も問題です。

グレーディングでつくってみたのが図「グレーディング」です。計画線の作成にDynamoを使用しました。コリドーにせよ,グレーディングにせよ,できる平面図は当然「グレーディング平面図」のようになってしまい,ダメです。がんばって交差点にすると法面はできるでしょうが,コリドーの先端問題は残ります。

皆様,どのようにされていますでしょうか。

0 件のいいね
582件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

申し訳ありません,図を添付しませんでした。

0 件のいいね
メッセージ3/3

以下のように作ってみました。

作ったコリドーを3D用とし,コリドーサーフェスを作る。
乗入路をグレーディングで作る。グレーディングサーフェスをコリドーサーフェスと合わせて3D用サーフェスとする。
3D用コリドーは平面図に全く何も表示しないようにする。
グレーディングを避けるように,3D用とは別に,2D用コリドーを作る(図「コリドー2D用」)。グレーディング部は法面のターゲットを与えないようにしている。このコリドーは平面図用に設定する。
2D用コリドーとグレーディングの間は手作業で,計画線方向は3Dポリライン,その他は2DのLineとして描く(図「平面図」)。
以上で実用上は足りるが,2DのLineで描いたものは標高0にあり,図「2Dライン」のような状況になっている。見栄えをよくするにはLine → ポリライン → 3Dポリライン と変換してFeatureElevsFromSurfでコリドーサーフェスの標高を与える(図「パース」)。