Autodesk InfraWorks セルフトレーニングテキストで作成される ACMAPGISGRIDSURFACEENTITY というサーフェスについて

Autodesk InfraWorks セルフトレーニングテキストで作成される ACMAPGISGRIDSURFACEENTITY というサーフェスについて

suzuki_te109
Advocate Advocate
1,115件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Advocate
Advocate

お世話になります。

Autodesk InfraWorks セルフトレーニングテキスト

http://bim-design.com/infra/training/infraworks.html

の18ページで国土地理院データから作成されるサーフェスについてなのですが、

ここで作られたサーフェスのプロパティを見るとACMAPGISGRIDSURFACEENTITYという見慣れないものとなっております。

これはどういったものなのでしょうか?また、どのように利用するものなのでしょうか?

通常のツールスペース中に表示されるサーフェスのように利用したいのですが、

そうするにはどうすればよいでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,116件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

KONOHA029
Enthusiast
Enthusiast
解決済み
18ページ付近で作成しているものはサーフェスではなくGeotiffです。緑色で見えているものは作成したGeotiffファイルをCivil 3D上で陰影をつけた緑のスタイルでみせているだけです。

InfraWorksでは広域の地形モデルを扱うときにはGeotiffを読み込んだほうがデータサイズ等軽く扱えるため、セルフトレーニングではGeotiffを作成しているのだと思います。

今回のご質問はこのGeotiffをCivil 3Dでサーフェスとして扱うにはどうするか?というご質問だと推測してお答えします。

おっしゃるとおりCivil 3Dで設計する上で必要となるのはサーフェスとなります。
ですのでGeotiffからサーフェスを作成すればOKです。
「ホーム」タブの「地盤データを作成」パネルの「サーフェス」に「DEMからサーフェスを作成」というのがあると思います。これでダイアログのファイルの種類をGeotiffにすればファイル指定できます。

もしくは、既にInfraWorksに地形モデルがある場合、Civil3DとInfraWorks同じバージョンである必要がありますが、sqliteファイルをそのまま読み込めます。読み込むとサーフェスとなっています。(同バージョンでない場合はIMXファイルで連携できます)

ただ、InfraWorksのセルフトレーニングにあるように、結局はポイントファイルからGeotiffを作成しているだけですので、Geotiffを作成する必要がないのなら、Civil 3Dでサーフェスの定義でポイントファイルを指定すれば作成できます。

要はInfraWorksから地形をつくりだすか、Civil 3Dからつくりだすかです。連携は双方できるようになっています。
あとはかなり広域のモデルとなるとCivil 3Dでサーフェスを扱っていくのは難しくなります。
InfraWorksではかなり広域モデルも軽く扱えます。
InfraWorksからCivil 3Dへサーフェスを連携させるときには本当に設計に必要な部分のみサーフェス化するなど少し注意が必要かもしれません。

Fumiko Matsuda
Chief, BIM for Infrastructure

Facebook

メッセージ3/3

Advocate
Advocate

ご回答ありがとうございます。

これはサーフェスではなくtiffファイルの陰だったのですね。

「DEMからサーフェスを作成」は試したことがあったのですが、

これをして作ったサーフェスはかなり重いことから、

この作業をせず、緑の影をそのまま使えないかと思っていたのですが、

やはり、DEMからサーフェス作成、または、

ポイントファイルからサーフェスを作成する必要があったのですね。

その他の情報も大変参考になるものでした。

こちらの疑問がすべて解決しました。

ありがとうございました。