中学2年生です。建築のCADを学びたい場合はどのソフトから始めたらいいのか教えて下さい。

中学2年生です。建築のCADを学びたい場合はどのソフトから始めたらいいのか教えて下さい。

Anonymous
適用対象外
5,123件の閲覧回数
17件の返信
メッセージ1/18

Anonymous
適用対象外

私は中学2年生です。

将来は一級建築士になりたいと思っています。

家やビルの設計がしたいので、工業製品用のCADではなく、インテリアやエクステリア、ガーデンも自分で作る3Dの建築用のCADを勉強したいです。

しかし、製品がたくさんありすぎて、どこから始めたらいいのかがわかりません。

また少し見てみましたが、最初から難しすぎて、初心者用の基礎的な操作から学べるソフトウェアがあればいいのにと思っています。

建築のCADを学びたい場合はどのソフトから始めたらいいのか教えて下さい。

よろしくお願いします。

解決済み
5,124件の閲覧回数
17件の返信
返信 (17)
メッセージ2/18

AUG-JP_kumanomi
Advocate
Advocate

はじめまして
中学生からCADを学ぶのは大変素晴らしい事だと思います。

世の中にCADというソフトは数多くありますが、基礎として学ぶならば

AutoCADで図面のようなものを書いてみて、寸法や文字の設定をしてみると良いと思います。

ただし、以下の使用許諾を見てみると高校以上のようです。
https://www.autodesk.co.jp/education/joken#a2

5.オートデスクが適用認定した教育機関
オートデスクが適用認定した教育目的の学校上記に所属する学生ならびに教職員
で対応ができるかもしれないので担当者に確認してみます。

Tomoyuki Sakaki
AUG-JP Secretariat
AUG-JP

メッセージ3/18

kazk.o
Collaborator
Collaborator

autodesk製品で建築回り(3D含め)という括りであれば最終的にAEC Collectionでしょうか・・・
ただ当然要求される金額が非常に高価になりますので
(ソフトはひょっとしたら学生用のライセンスが使えるかもしれませんがソフトに対応できるパソコンもスペックに応じて金額も上がりますので)
手順的にはAUTOCAD→AutoCAD Plus (AutoCAD including specialized toolsets)内のArchitecture→AEC Collection
と手順を踏み
AUTOCADで基本的な作業を覚える→AutoCAD Plusで業種用の特化ソフトの使用方法、応用方法を覚える→AEC Collectionで総合的な作業ができるようになる
といった形で導入するソフトに合わせて急がずしっかりと手順を踏んで行くのが良いかと思います。

建築がしたいからとにもかくにも一足飛びに建築用CADからと言うのは魅力的ではありますがyss817614さん自身が思ったように
最初から触るには難しすぎると思いますのでAUG-JP_kumanomiさんがおっしゃっているようにAUTOCADをまずは触ってみるのが良いと思います。
一番の基礎であるAUTOCADを使用できると言うのは色々と応用の幅が広がり覚えておいても損はないものです。

どうか焦ることなくゆっくりとCADへの理解を深めて頂けたらと思います。

kazk.o

EESignature

メッセージ4/18

WeTanks
Mentor
Mentor

こんにちは。

先ずAutoCADでスタートしていいですが、

中学生って、それより自分の勉強を優先すべきと思います。。。

将来建築の志望なら、美術教室を通ったほうがいいかもしれません。

「ソフト」って「慣れ」が必要なので、使えば使いほどいつか上手になり、

大学生になってから、就職してからでも十分です。

中学、高校などの基礎知識の勉強はよほど大事なことだと私の個人的な考えで、

ご参考になれば幸いです。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ5/18

AUG-JP_kumanomi
Advocate
Advocate

@Anonymous さん
残念ながら、学生版は高校以上とのことです。

他の方法としては、2DのCADならば、JW-CAD、3D形状を学習するならTinkercad

どうしてもAutoCADが使いたいならば、30日の体験版

が考えられます。

が、、、手書きで図面を練習するのも良いかもしれません。

CADってこんなに便利って感動を味わえます。

Tomoyuki Sakaki
AUG-JP Secretariat
AUG-JP

メッセージ6/18

nekonoko
Advocate
Advocate

@yyss817614さん、こんにちは

素敵な夢をお持ちですね。

ソフトは、AUG-JP_kumanomiさんが回答してくれているので、私は、どんなふうに勉強したかを書いてみますね。 

私は、学生時代は全く違う事を勉強していて、会社に入って初めてCADを勉強し始めています。

建築系でも全くなかったので、図面は絵のようでした。

CADも絵を描くソフトという感じで、線を描くところから始めて、少しずつステップアップしていきました。

書けるようになるととても楽しいです。初めは、机の上にあるような小さなものを平面に書いてみるところから始め、ある程度かけるようになったら、3次元の立体で車を書いてみたりして勉強しました。

できれば、手にとって色々な角度から見ながら描けるものを題材にして練習すると良いですよ。

私も独学で勉強して、今は講師として活動をしています。

学生さんや建築、土木を含め新入社員の方にCADを教えたりしてきました。

私が経験があるのは、意匠系の新入社員さんでしたが、絵も上手でしたよ。

頑張ってください。

AutoCADが使えるようになったら、またこのサイトで質問してくださいね。

皆さん、応援してくれると思いますよ

Kazue.t

Expert Elite

Kazue.t

EESignature

メッセージ7/18

gymnyan-man
Mentor
Mentor

こんにちは。

2年くらい前、AutoCADを作っている会社のイベントで発表していた人がとても面白い話をしていたので、その人のインタビュー記事を紹介します。(建築CADというよりビジュアライゼーションなので少し違うかもしれませんが)

https://cgworld.jp/interview/201908-nf-takenaka.html

高校1年でカリフォルニアに留学している人なのでなかなか真似できないですが、何を見て、何を考えたのか。

若い人がどうやったら実力を認めてもらえたのかは読んでいて面白いです。

EESignature

メッセージ8/18

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

そうなんです。

中学生はもしかしたらダメかもしれません。

ただ、中学校が教育機関として登録して、中学生に教えるのは大丈夫みたいなので、先生にお願いすればできるのかがよくわかりません。

0 件のいいね
メッセージ9/18

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

最初見た時は絶対無理だと思いました。

基本中の基本から勉強しないと私にはできないと思います。

まずはAUTOCADからですね。

有難うございました。

メッセージ10/18

Anonymous
適用対象外

確かに勉強も大事ですよね。

私は他の友だちと比べてかなり勉強している方だと思います。

でも、一日中勉強しているわけではないので、InstaもLINEも結構使っています。

それなので、その時間を削ればCADもできないことはないと思っています。

メッセージ11/18

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

やっぱりそうでしたか・・・

ありがとうございます。

メッセージ12/18

Anonymous
適用対象外

どうしても3Dがいいので、Tinkercadと言うのを調べてみます。

ありがとうございました。

メッセージ13/18

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございました。

絵を描くのは好きなので、まずは簡単なところからはじめてみるのがいいということですね。

メッセージ14/18

Anonymous
適用対象外
解決済み

すごく参考になりました!

私はどちらかと言うと、この方に考え方が似ています。

風景も外装も内装も全てを絵のようにしてCADを使いたいので、ビジュアライゼーションと言うのをもっと調べてみます。

メッセージ15/18

WeTanks
Mentor
Mentor

無料のFUSION 360 がありまして、

未来は3Dの設計に間違いがないので、これを申し込みして、

試してみたらどうでしょうか。

https://www.autodesk.co.jp/products/fusion-360/personal

スクリーンショット 2021-07-14 171348.png

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ16/18

HideoYamada
Advisor
Advisor

こんにちわ。

「どこから手を付けたらいいのかぁ~」って事だと思いますが、ぶっちゃけ、どのCADを使うかなんて、鉛筆を使うかボールペンを使うか、万年筆を使うかぐらいの違いしかありません。

ワープロを使えたら、誰でも推理小説を書けるかと言うと、そうではないように、

建築CADを使えたら、誰でも建築設計が出来るわけではありません。

恐らくあなたに必要なのは、

1) どれでも良いからから1つの手段(CADでも手描きドラフターでも良い)を使えるようになること (製図スキル)

2) 建築設計を学ぶこと (設計スキル)

の2つです。1)を自分で練習していたら、勝手に2)がうまくなるということは無いのです。

まったく別のことを2つ同時に勉強する、それぐらいの気分でやった方が良いと思いますね。

そして、初めに戻りますが、1)でどれを選ぶかは、とても小さな問題で、本当に必要なのは2)です。

最後に1つだけアドバイスするとすれば、上に書いたことと矛盾するかもしれないけど、

「良くわからなかったら、なんでも良いから、とりあえずガムシャラにやってみる」

ことです。

同じ時間を使うのなら、悩むより、手を動かした方が得られるものが多いです。年寄りの経験則です。

では、頑張ってくださいね。何か図面が出来たら、ここにでもアップロードして見せてくださいね。

ではでは。

=====
Freeradical
 Hideo Yamada
https://www.freeradical.jp
メッセージ17/18

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。すてきな質問を投稿してくださり、ありがとうございます!

2022 年 5 月 27 日(金)更新:

現在、日本では 13 歳以上であれば中学生の方もエデュケーション プラン(教育機関限定ライセンス)をご利用いただけます。

最新版対象機関リスト:エデュケーション プランの対象者

AUG-JP_kumanomi さんからの返信通り、学生向け製品を個人で利用する場合は大学、高等専門学校、高等学校、専修学校、各種学校に所属している必要があります。

参照:教育機関/教員・学生向け製品の使用資格と条件 

個人利用の中学生ですと、3Dデザイン&モデリングアプリ Tinkercad を無償で使うことができます。オンラインで使用できるので、ダウンロードが不要です。

作ったものを 3D プリントしたり、Minecraft をしていたら Tinkercad でデザインしたものを Minecraft の世界に取り込んだりもできます。

英語での提供になってしまいますが、基礎操作のレッスンもありますので、週末や夏休みに遊んでみてくださいね。

また、将来建築士になりたいとのことでしたら、いろんな建物を見たりするのも良いかもしれません。今は旅行に行って、有名な建物を見学するのは難しいかもしれませんが、近場にあるものを見たり、オンラインや本・雑誌でみつけた気になるお家や建物を保存しておいて、ある程度の操作ができるようになったら、参考にしながら CAD 上でデザインしてみるのもお勧めです。

私の祖父は大工で、元気に歩き回れる頃はどこかに行くと歴史的建造物から普通の家までいろんな建物を観察して、この土地はこういう特性や天候だから、こんな建て方をしている、と歴史から簡単に技術的なことまで教えてくれていました。

祖父は気になることがあれば本で調べる性格なので、今でも建物について聞くとデザイン以上のことを話してくれます。

(残念ながらひどい孫だったので、昔はしっかり話を聞いていなかったと思います)

デザインを勉強することも建築士になる道につながりますが、建物、またそれだけではなく、自分が普段使っているもの、身の回りのもので気になることがあれば、歴史や成り立ちを自分で調べたり、周りの人に聞いてみるのも自分の夢をかなえるために役立つはずです。

多くのものに触れ、物事を知っていると、ふとしたことから自分の経験や知識がアイディアにつながることもあるので、日常生活で身の回りのことにアンテナをはってみてくださいね。

私も yyss817614 さんの夢を応援しています!

Mari Shimode
メッセージ18/18

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんにちは

中学生時代に、何かを学びたいという意欲があると言うのは凄いなと思います。

自分の中学時代は、クラブ活動位で将来何かやりたいなんて思った事も無かったですね。

今に繋がった事と言えば、動かない古時計や天秤・自転車等分解して、元に戻せないので怒られていました。

それと、紙と鉛筆があれば何か物を書いていた記憶があります。

当時紙は貴重でしたので、包装紙等を切って裏を使っていました。

今でも、アイデアや機構をどうしようか等考えている時は、メモに日付を入れて書き残しています。(後日参照してます)

今は何でもnetで調べたり見たり出来ますが、本やメモ書き(netの文書をコピペで印刷)を利用しています。

最終的に、物を作り上げるのは人間なので、色々な資料を読んだり・書いたり・触ったり・分解したりして、

脳に沢山の情報を詰め込んだ方が良いと思いますね。(VR等の疑似体験はあまりお勧めしません) 

それと、建築関係だけでなく、他のジャンル(或いは建築に関係するジャンル)に興味を持つことは

自分の幅を広げられる可能性があると思います。

一つのジャンルだけだと、自分の他にも沢山いる(競合相手が多い分野)だろうから、

幾つかのジャンルを複合的に持つ事も大事だと思う。(自分の場合)

若い時は、直ぐに覚えられるから今がその時かな! あとから覚えるのはとっても大変!

あくまでもCADは道具の一つです。 

CADは慣れれば誰でも使いこなせますが、アイデアが出なければ書く事(作る事)は出来ません。

CADの勉強の前に、スケッチにアイデア等を沢山書いておくことをお勧めします。

学校の勉強(全ての基礎になりますので)も大事ですよ! 特に語学(英語)はこれからの時代必須ですね。

応援していますので、一緒に頑張りましょう!

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature