メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
延長させた対象のサーフェス①を任意のサーフェス②を境界としてsliceコマンドにて切断したのですが、切断後も元の延長されたままのサーフェス①がのこってしまいます。
わかりにくですが、一応動画を付けました。
原因がわかる方いらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
延長させた対象のサーフェス①を任意のサーフェス②を境界としてsliceコマンドにて切断したのですが、切断後も元の延長されたままのサーフェス①がのこってしまいます。
わかりにくですが、一応動画を付けました。
原因がわかる方いらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
もしかしたらDELOBJ変数が変わっているかもしれません。
この変数の設定によっては、カットしたオブジェクトをそのまま残すことができます。
返信いただき、ありがとうございます。
教えていただいた設定の変更にて試みましたがうまくいきません。
また、同じ図面上でうまくいくオブジェクトとそうでないオブジェクトがあります。
コマンドの実行状態(ダイナミック入力部やテキストウインドウ)が見えないのではっきりとは分かりませんが挙動が切断時の動作として両側を保持になっているような気がするんですが
切断したいオブジェクトA、スライスに利用するサーフェスB
とあって
SLICE実行→対象オブジェクトAを選択→オプションでS(サーフェス)→利用サーフェスBを選択→Bの面を境に切断したいオブジェクトAの残したい方向側の面をクリック(動画はここで再度Bを選んでいる?)と言った作業手順に間違いは無いでしょうか?
こちらで簡単に手順を実行した動画も添付させて頂きます。
kazk.o
いつも返信いただきありがとうございます。
伝わりにくい動画で申し訳ございません。
指摘いただいた操作もやってみたのですが、うまくいきません。
境界サーフェス指定後...
保持したい部分の選択→サーフェスに変化なし
両側を保持→もとのサーフェス+いらない方の切断されたサーフェス
このような感じになってしまいます。
いつもご親切にありがとうございます。
dwgファイルを添付させていただきました。
よろしくお願いします。
ファイル確認しました。
視点角度を調整すると切断出来たり出来なかったりするのでAUTOCADの内部的な計算で切断オブジェクトと対応サーフェスの切断境界(交差部分)があいまいになってて処理がうまくできないのでしょう(私も何度か経験があります)
こういう場合、メッセージ6でも書きましたが切断用のサーフェス自体を大きくするとたいてい切断できます。
(添付動画参考)
なんでそうなるのかと言われたら私には「そんなもんです」としか答えられないんですが(笑)
ともあれ切断するときのサーフェスは基本的にちょっと大きめに作るのがコツ(?)です。
kazk.o
動画を拝見させていただきました。
送っていただいた動画通りの作業はできました。
ありがとうございます。
ただ、必要な面は動画で切り取った側の面でして、そちらを残そうとするとうまくいきません。
何度もすみません。。。
確認しました。
色々と試してますが挙動に一貫性が無いので作成過程でなんか座標情報が破損したとかですかね?
けど平面軸指定では正常に切断出来るのでやっぱり断面用のサーフェスとの折り合いがよほど悪いんでしょうかね(苦笑)
まぁこの辺りはやってるとなんで出来ないの?という事は困ったことにAUTOCADで3D作業してると出くわすことはそれなりにあるんですけどね・・・
UNION化したらちゃんと切断できたり(添付動画slice3)、いったん適当な部分で切断した後はちゃんと切断できたり(添付動画slice4)、もう本当にここら辺の作業は勘と言うか慣れと言うか、やってみたとこ勝負・・・
な気がしますね(ソフトウェア的にそれはどうなんだって話ではありますが・・・)
kazk.o
ありがとうございます。
サーフェス同士を結合したらうまくいきました。
王道のcadソフトなだけに、思いのほか融通が利かず驚いております。
解決策を自分で導けるよう精進します。
今回もありがとうございました。