メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Elbow,Tee,Elbowを直付けし、その3点のみのアイソメ図を出力したところ、部品欄に何も表示されません。
別の図枠テンプレートを使用すると、部品欄に部品3点がきちんと表示されています。
IsoConfig.xmlで解決できますか?それとも他の原因があるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
Elbow,Tee,Elbowを直付けし、その3点のみのアイソメ図を出力したところ、部品欄に何も表示されません。
別の図枠テンプレートを使用すると、部品欄に部品3点がきちんと表示されています。
IsoConfig.xmlで解決できますか?それとも他の原因があるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
返信ありがとうございます。
アイソメをチェックしていたところ部品表に拾われていない箇所があり、
他のElbowやTee(継手同士の直付けではない)などの継手は、きちんと部品表に記載されています。
ただ、今回のようにElbow,Tee,Elbowを直付けしている箇所は部品表に拾われていません。
試しに直付けの箇所にそれぞれ配管を継手の間にいれてアイソメ出力すると部品表に記載されます。
直付けした時だけ拾われないので、IsoConfig.xmlに手を加えなければいけないのか、
それとも、プロジェクトセットアップの設定が問題なのか分からないというところです。
お疲れ様です。
まず、私が使用しているPlant3D2024では確認できない不具合でした。出力したものを添付しましたのでご確認下さい。IsoConfigもプロジェクトセットアップも部品表に関わる部分は手を加えていません。
解決策ですが、バージョンを上げて再トライしてみるのが一番早いと思います。
まず、材料表でIsoConfigもプロジェクトセットアップも基本弄りません。
何を出すかはタイトルブロックセットアップの部品表のみです。
私は2019以降の全バージョン使用していますが、この症状には出会った事がありません。
どういうスペックを使用して、どういう風に設定を弄って、どういう図枠を設定してという部分が不透明なのでここが間違っています。という指摘は出来ませんが仰っている部分が原因ではないです。
他の環境で試してみて同様の症状が起きるのであればデータ一式オートデスクのサポートに送ってデバックしてもらう事をお勧めします。