【Plant 3D 2021】アイソメ図の部品欄に表示されない継手を表示させたい。

【Plant 3D 2021】アイソメ図の部品欄に表示されない継手を表示させたい。

hmeguro
Enthusiast Enthusiast
1,070件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

hmeguro
Enthusiast
Enthusiast

Elbow,Tee,Elbowを直付けし、その3点のみのアイソメ図を出力したところ、部品欄に何も表示されません。

別の図枠テンプレートを使用すると、部品欄に部品3点がきちんと表示されています。

IsoConfig.xmlで解決できますか?それとも他の原因があるのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
1,071件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

新しく図枠テンプレートを作成したものと仮定しますが、上部リボンから部品表を表示する範囲を選択して、テーブルセットアップで正しい内容を表示するよう調整する必要があります。

それを行った上で出てこないという事であれば、現在定義している情報が欲しいです。

メッセージ3/6

hmeguro
Enthusiast
Enthusiast

返信ありがとうございます。

アイソメをチェックしていたところ部品表に拾われていない箇所があり、

他のElbowやTee(継手同士の直付けではない)などの継手は、きちんと部品表に記載されています。

ただ、今回のようにElbow,Tee,Elbowを直付けしている箇所は部品表に拾われていません。

試しに直付けの箇所にそれぞれ配管を継手の間にいれてアイソメ出力すると部品表に記載されます。

直付けした時だけ拾われないので、IsoConfig.xmlに手を加えなければいけないのか、

それとも、プロジェクトセットアップの設定が問題なのか分からないというところです。

メッセージ4/6

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

お疲れ様です。

まず、私が使用しているPlant3D2024では確認できない不具合でした。出力したものを添付しましたのでご確認下さい。IsoConfigもプロジェクトセットアップも部品表に関わる部分は手を加えていません。

解決策ですが、バージョンを上げて再トライしてみるのが一番早いと思います。

まず、材料表でIsoConfigもプロジェクトセットアップも基本弄りません。

何を出すかはタイトルブロックセットアップの部品表のみです。

私は2019以降の全バージョン使用していますが、この症状には出会った事がありません。

どういうスペックを使用して、どういう風に設定を弄って、どういう図枠を設定してという部分が不透明なのでここが間違っています。という指摘は出来ませんが仰っている部分が原因ではないです。

他の環境で試してみて同様の症状が起きるのであればデータ一式オートデスクのサポートに送ってデバックしてもらう事をお勧めします。

メッセージ5/6

WeTanks
Mentor
Mentor

お疲れ様です。

試したかったが、どのパソコンも古いバージョンを残っていませんでした。

今までこの辺について特に問題ないですが、

可能であれば、操作を録画可能でしょうか。

@hmeguro 

2021年バージョンはまだサポート可能ですので、

オートデスク社にケースを提出するのもひとつの手です。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

0 件のいいね
メッセージ6/6

hmeguro
Enthusiast
Enthusiast

返信してくださった皆さん、ありがとうございました。

0 件のいいね