オフセットで作った線の延長が出来ません

usuking1
Participant Participant
1,718件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

usuking1
Participant
Participant

AutoCAD 2023、2Dです。

オフセットで作った線が延長出来ません。

ですが、一番右上、最後にオフセットで作った線は延長は出来ていて、同じくオフセットで作った中にある2本線が駐車禁止マークのような物が出てしまい、クリックが出来ません。

下の線も同じく、オフセットで作った方が延長出来ません。

写真を添付します。コマンドもご確認いただき、アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

D2D8121D-A791-4012-BEBE-995754076118.jpeg

0 件のいいね
1,719件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

poki9900
Advocate
Advocate
解決済み

延長できる物・出来ない物の、それぞれのオブジェクトは何ですか?(線分?ポリライン?それ以外?)
延長するそれぞれのオブジェクトと、境界線のZ座標は同じですか?

画像ではなく、DWGデータを添付する事はできませんか?(その画像に映っている部分以外は削除して構いませんので。)

メッセージ3/10

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

お疲れ様です。

ファイルがないので、何も言えませんが、

オフセットのヘルプを確認しましたが、以下の説明がちょっと気になります。

スクリーンショット 2023-03-08 223124.png

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ4/10

usuking1
Participant
Participant

ありがとうございます。

ファイルを添付してみましたのでご覧いただけると幸いです。

また、添付の仕方がよくわからなかったのでもし間違えていたら教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ5/10

usuking1
Participant
Participant

ファイルですが添付されません。理由がわからず、すみませんTT

0 件のいいね
メッセージ6/10

usuking1
Participant
Participant

長方形を分解して、への字を作り、それを結合したものをオフセットで外側に作り、最初のオブジェクトとフィレットでカーブをつけたものをその内側に2本作りました。

延ばしたいところで左側と下に線分を引きました。

計4本あるうち、オフセットで作った一番上と一番下の線だけが延長できて、元のオブジェクトとオフセットで作ったもう1本が延長できません。

0 件のいいね
メッセージ7/10

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

EXTENDをクイックモードでなく標準モード(システム変数TRIMEXTENDMODEを0)にすると、添付されたデータで延長できます。

あるいは、クイックモードのままでも、オプションBを入力して延長の境界となる左側の縦線を選択→延長したいオブジェクトを選択でも可能です。(標準モードと同じ操作方法)

クイックモードの場合、選択したオブジェクトに一番近いオブジェクトを境界エッジに自動設定するようです。そのため、添付図の白にしたオブジェクトがそれぞれ境界エッジとして認定され、そのオブジェクトとは交差しないためメッセージが出て延長できなくなります。

ex.PNG

試しに、白にしたオブジェクトを削除して同じ操作をすると、右上の2本のポリラインも、下のポリラインも左の縦線まで延長できます。

右上のポリラインは上にもポリラインがあるのに、延長できるのは謎ですが。

クイックモードで境界エッジとして自動設定されるオブジェクトがどのように選定されるのかは、コマンドの仕様なのでよくわからないです。

なので、今後このようなケースでは、オプションB入力で境界エッジを明示的に指示して、延長することをお薦めします。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ8/10

usuking1
Participant
Participant

わかりやすく詳しいご説明をありがとうございました^^!

0 件のいいね
メッセージ9/10

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

境界エッジの選定・認識には、pickboxのサイズも影響していそうです。

画面上で概ねpickboxのサイズの半分以下の距離にあるオブジェクトは、優先的に境界エッジとして認識されるようです。

このことは先の回答の右上の2重線に対し、下の白にしたオブジェクトを削除すると延長でき、上のオブジェクトは関係ないようだ、ということからも推測できます。

なので、提示された状況でもうまくズームアップして、白にしたオブジェクトと延長したいオブジェクトが画面上でpickboxサイズの半分以上の距離があるように表示した状態なら、クイックモードでも延長できます。

しかし、境界エッジの位置によっては難しいこともあるので、やはりその場合は境界エッジを明示的に指示すべきだと思われます。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ10/10

usuking1
Participant
Participant

初心者にもとても分かりやすく詳しい回答をありがとうございました!!!