マウスの個別設定(windowsのシステム設定)が維持できない

マウスの個別設定(windowsのシステム設定)が維持できない

Anonymous
適用対象外
801件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

マウスを左手で使用するため、右クリックと左クリックを反転させて使用しています。

AutoCAD及びNavisworks freedomを使用すると、上記設定ではなくデフォルト設定でしか使用ができません。

マウスの設定を維持することはできないのでしょうか?

上記ができない場合は、右クリックと左クリックの設定を反転させる設定方法があれば、教えてください。

0 件のいいね
802件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

AutoCivilAkita01
Collaborator

お疲れ様です。

Windows10で検証してみましたが、左右を入れ替えた場合きちんとAutocadでもそのように動作していました。

設定は以下の項目で、「主に使用するボタン」を切り替えました。

ボタン入れ替えのできる高機能マウスや設定ソフトは導入していませんか?

ApplicationFrameHost_2020-01-06_14-32-34.png

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

メッセージ3/5

Anonymous
適用対象外

回答ありがとうございます。

その後、試してみたところAutoCADでは、ご指摘の通りマウスの設定が維持されたまま使用できましたが、NavisWorks Freedomについては、マウス設定は維持されず初期設定に戻ってしまいます。

なお、NavisWorks Freedomのバージョンは2017で、使用環境はCitrix上になります。

何か情報ありましたら、ご教示お願いいたします。

メッセージ4/5

AutoCivilAkita01

Citrixについては作業経験がありませんのでなんとも言えません。

他のリモートデスクトップなどでは特定のキーが機能しなかったり、同時入力にうまく対応できていなかったりという事例がありますので、そのような理由かもしれません。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Twitterプロフィール

0 件のいいね
メッセージ5/5

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

もし@AutoCivilAkita01さんの返信内容で問題が解決できていたら、またはご参考になりましたら、@AutoCivilAkita01さんの回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね