クイックアクセスツールバーへの登録

Anonymous
適用対象外
1,523件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

Anonymous
適用対象外

クイックアクセスツールバーに登録しようとすると、

共有または読み込み専用のCUIに保存されているため、クイックアクセスツールバーにコントロールを追加できません。

と表示されます。

以前使っていたcuixファイルを選択しても、反映されません。

(SD21Menu.CUIXをBIN-MAINに、SD21Free.cuixをCOMPONENT-AUTOCADにいれました)

編集可能にするにはどのような操作が必要ですか?

WINDOWS 7

AUTOCAD 2014

0 件のいいね
解決済み
1,524件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

Anonymous
適用対象外

LTですが…

クイックアクセスツールバーの右端のプルダウンメニューから、メニューバーを表示をクリック。

メニューバー.pngクイックアクセスツールバー.PNG

下の「ユーザーインターフェースをカスタマイズ」で、

下段の一覧から必要なコマンドを、上段の「クイックアクセス ツールバー」の欄に、

ドラッグ&ドロップ。

これで小生は印刷等を追加しましたが、

この事では無いのでしょうか?

以前、R(レギュラー)版でも同じ方法でカスタマイズしました。

メッセージ3/13

Anonymous
適用対象外

お返事ありがとうございます。

登録しようとすると、エラー表示が出てしまうんです。

CUIエディタのクイックアクセスツールバーフォルダ-ないのカスタマイズした中にはたくさん登録されているのですが、

反映されません。

エラー表示(共有または読み込み専用のCUIに保存されているため、クイックアクセスツールバーにコントロールを追加できません。)がでてもOKを押すと一時的にクイックアクセスツールバーに追加されるのですが、

新たに図面を開くと無くなってしまいます。

引き続き回答お願いいたします。。。

0 件のいいね
メッセージ4/13

Anonymous
適用対象外

「AutoCAD カスタマイズファイルの保存ができない」でググったら、

下記のサイトが有りました。

https://knowledge.autodesk.com/ja/search-result/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Error-Customizati...

「制限付きのユーザ アカウントからソフトウェアを起動している。」とありました。

Win7Proの場合はユーザーアカウントに「administrator」

Win7Homeの場合「管理者」

権限が与えられていますか?

一度ご確認ください。

メッセージ5/13

Anonymous
適用対象外

会社から支給されているパソコンです。

以前はできていたのに、急にできなくなってしまいました・・・

管理者ではありません、それが原因なのでしょうか。。。

0 件のいいね
メッセージ6/13

Anonymous
適用対象外

下記のサイトの内容もよく見てくださいね。

https://knowledge.autodesk.com/ja/search-result/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Error-Customizati...

「制限付きユーザはユーザ プロファイル外にあるファイル、フォルダ、レジストリ エントリの変更を許可されていません。」

とあります。

以前使っていた…」とのことですが、今回この問題が発生したのは、

どの様な経緯の元、起こる様にでしょうか。

AutoCADのVerUP、PCの入れ替え等

とりあえずは、PC関係の管理責任者の方に理由を説明して、

管理者権限を与えて頂くのが良いかと思います。

メッセージ7/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

言葉が足りずにすみません。

同じパソコンでバージョンアップもしていません。

昨日までは立ち上げたらいつもとおりのクイックアクセスツールバーが表示されていたのに、

本日はクイックアクセスツールバーが消え、追加してもエラーが出るようになってしまったのです。

社内LANを通じて何かしらの変更があったのかもしれません。

以前に同じくエラーが出た同僚は、CUIXファイルを所定のフォルダに入れたら直った、といっていたのですが、

今回私は直りませんでした。

0 件のいいね
メッセージ8/13

Anonymous
適用対象外

御社の環境はこちらでは判りませんので、

昨日と今日で何か環境が変わったかどうかを確認して頂き、

変更されていれば、管理責任者の方に内容を聞いた上で、

相応の対応をして頂いてください。

何もないのであれば、それはそれで困った話ですが…

option_3.PNG

上記オプションのカスタマイズ ファイルの設定場所を確認してください。

昨日までと何か変わったところは無いですか?

もしくは、社内環境変更されていた場合に該当するところはありませんか?

本来の場所が設定されていますでしょうか。

一度確認してみては如何でしょうか。

メッセージ9/13

Anonymous
適用対象外

ファイルの格納場所はいつもと変わらない場所でした。

管理者に問い合わせたところ、特に何も変更はしていないとのことでした。

そして開発者に問い合わせてもわかりかねると。。。

引き続き模索します。

0 件のいいね
メッセージ10/13

Anonymous
適用対象外

まさかですが↓こんな事は無いですよね。

クイックアクセスツールバー下.PNG

間違って「リボンの下に表示」を触ったとか…

クイックアクセスツールバー上.png

念の為のご確認です。

追伸

https://forums.autodesk.com/t5/autocad-lt-ri-ben-yu/autocadlt2014kuikkuakusesutsurubaworibonno-shang...

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA2...

参考になるかどうか。

メッセージ11/13

Anonymous
適用対象外

クイックアクセスツールバーには、エラー表示がされるものの、追加はされています。

追加はできるけど、また次に図面開くと消えてしまうんですよね。。。

あっさり解決できたらうれしいのですが。。。

ほっこりしました。。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ12/13

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

回答の中にもあるように、ユーザー権限が管理者ではないことが原因だと思います。

なので、クイックアクセスツールバーの設定を、メインカスタマイズファイルではなく、今のユーザーで変更できるカスタマイズファイルで行うのはどうでしょう?

CUIコマンドでユーザーインターフェイスをカスタマイズ画面を開き、左上のウインドウを下にスクロールしていくと部分カスタマイズファイルというのがあります。

これを展開すると、CUSTOMがあると思います。これはデフォルトでユーザーが変更できる場所に作成されているはずです。CUSTOMを選択し、右側のプロパティのファイル名のところにファイルパスが示されます。

c01.png

CUSTOMを開き、クイックアクセスツールバーの上で右クリックして、「クイックアクセスツールバーを新規作成」します。

この中に、必要なコマンドを下のコマンド一覧からドラッグ&ドロップします。

c02.png

次に、ご自分が使用しているワークスペースを左上ウインドウの上部から選んでクリックし、「右側のワークスペースをカスタマイズ」をクリックします。

通常、ワークスペースのすぐ下にある「クイックアクセスツールバー」を展開したクイックアクセスツールバー1にチェックが入っていると思うので、こちらを外して、先ほど作成したCUSTOMの中のクイックアクセスツールバー1にチェックを入れます。

c03.PNG

そして右側の完了をクリック→右下のOKをクリックしてみてください。

これでクイックアクセスツールバーが入れ替わり、追加もできるようになるはずです。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ13/13

Anonymous
適用対象外

お返事ありがとうございます!

解決しました!!

自分で作ったワークスペースが消えてデフォルトに戻ってしまっていたようです。

ワークスペースをカスタマイズ、のボタンが選択できないようになっていました。

自分のワークスペースを作ったところ、カスタマイズのボタンが選べるようになり、

クイックアクセスツールバーに追加できるようになりました!!!

感謝しかありません。

他にもたくさんのお返事をいただけて、心強かったです。

ありがとうございました!^^