idwファイルについて

idwファイルについて

sana_nakaji0505
Contributor Contributor
864件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

idwファイルについて

Contributor
Contributor

AutoCad2019使用しています。dwgファイルを編集しますが、bakファイル以外にidwファイルが作成されます。

検索してみると、idwファイルはInventor用のファイルということですが、Inventorは所有していません。

今まで気が付かなかったのか、最初は無かったように思うのです・・・。(PCがWindows10に替わってから?)

どのタイミングで作成されるファイルなのでしょうか?設定で出来ないようにできるのでしょうか?

ご教示宜しくお願い致します。

0 件のいいね
865件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator

お疲れ様です。

以下のコミュニティに同じような投稿がありました。

https://forums.autodesk.com/t5/autocad-mechanical-forum/acad-saves-idw-files/td-p/5675860

sana_nakaji0505さんがInventerを使っていなくても、受け取ったその図面がInventerを使用して作られているということはありませんか?

その場合、CAD作業中の一時ファイルとして作られることがあるようです(通常は使い終わったら消える)。

DWG図面の編集中は、DWGと同じ場所に「.dwl」「.dwl2」といった一時ファイルが作られますが、システムの不具合でDWGを閉じてもその場に残り続けることがあります。これは私がWin10を使い始めてから見られるようになりました。

不具合ではありますが特に害がないので放置しています。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/3

Contributor
Contributor

佐貫様

コメント有難うございました。

dwgデータは新規に作成しています。ただ、FLATSHOOTコマンドと関係があるのか・・・ということです。

添付頂いたURLも拝見しましたが、再インストールするまでも無いか・・・というところです。

仰る通り、特に問題があるわけでは無いのですが、設定で対処できるのであれば・・・と思った次第です。

どうも有難うございました。