複数のレイヤーがある図面から指定レイヤーの図形のみを指定レイヤー名でdxf、dwgで保存する方法

複数のレイヤーがある図面から指定レイヤーの図形のみを指定レイヤー名でdxf、dwgで保存する方法

ki_jeonghyun
Observer Observer
1,382件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Observer
Observer

毎度お世話になっております。

Autocad mac 2022バージョンを使用しております。

複数のレイヤーがある図面の中から指定のレイヤーをレイヤー名でdxf、dwgで保存したいのですが保存方法がわかりません。

その様な機能があるか教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

Windowsバージョンには

1. ブロック書き出し[WBLOCK]コマンドを実行する。
2. [ブロック書き出し]ダイアログ内の[クイック選択]ボタンをクリックする。
3. [クイック選択]ダイアログにて、以下のような条件に設定し、「値」のプルダウンリストの画層名から指定の画層を選択する。
   ※複数ある場合は、手順2. 3. を繰り返す。
4. [ブロック書き出し]ダイアログに戻り、出力先のファイル名やファイルの種類を指定し、[OK]ボタンをクリックする。

のような方法があるそうですが、同じコマンドでもMACバージョンでは[クイック選択]がありません。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
1,383件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

sato0602
Contributor
Contributor

ブロック書出し前に、書き出したくない、レイヤーをロックすれば良いのでは?

0 件のいいね
メッセージ3/7

Observer
Observer

書き出したくないレイヤー全てロックし、指定画層のみ残したまま書き出しても、

結局dxfファイルは全ての画層が含まれてしまいます。

画層1

画層2

画層3

画層4

画層5 で色々ある中で、

画層1だけのdxfファイルを書き出したいのです。

0 件のいいね
メッセージ4/7

sato0602
Contributor
Contributor

Windows10 AutoCAD2021で確認しましたが、特に問題無く、ロック画層以外が書き出されます

WBLOCKコマンドで、オブジェクト選択する時に、必要なオブジェクトのみを指定すればよいだけで

例えば、事前に、selectコマンドで選択しておいて、WBLOCK実行時に、Ctrl&Pで指定するとか、

極端な事を言うと、画層ON/OFFで選択するとか?

MACバージョンは使った事が無いため、これ以上はスミマセン

以上です

0 件のいいね
メッセージ5/7

Observer
Observer
本文にも書いてあるとおり、Windowsバージョンではできるのを確認しました。

Macバージョンでの投稿しているので、Macバージョンの解決策を求めています。

ありがとうございます。
0 件のいいね
メッセージ6/7

N.H1971
Advisor
Advisor

>書き出したくないレイヤー全てロックし、指定画層のみ残したまま書き出しても、

>結局dxfファイルは全ての画層が含まれてしまいます。

wblockコマンドの操作で、wblockする対象を「選択オブジェクト」にして、データ全体を選択していますか。

もしくは先にデータ全体を選択してwblockしていますか。

どちらにしろ、選択操作を行った場合、ロックされた画層のオブジェクトは選択されないはずなので、書き出しには含まれません。

Macでは、異なるのでしょうか。

そのほかでは、SELECTSIMILARコマンドを使う方法もあります。

https://help.autodesk.com/view/ACDMAC/2021/JPN/?guid=GUID-C160A9C9-1287-4111-8D27-05AFBAA7C29F

SELECTSIMILAR→SEで類似判定を「画層」のみとして、選びたい画層のオブジェクトを1つ選択します。

そうすると、同じ画層のオブジェクトが選択状態になるので、そこでwblockコマンドを行ってみてください。

ただし、どの場合でも、現在層が指定画層と異なる場合は、現在層もwblockしたデータに含まれます。

また、0画層も必ず含まれます。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ7/7

mari.shimode
Community Manager

@ki_jeonghyun さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、 N.H1971 さんから返信が届いていますが、ご状況はいかがでしょうか。

お手すきの際にご確認いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね