ブロックや外部参照のクリップされた境界にスナップしたい。もしくは再作成したいです。

ブロックや外部参照のクリップされた境界にスナップしたい。もしくは再作成したいです。

m-takata4PU3N
Participant Participant
1,317件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

m-takata4PU3N
Participant
Participant

Windows10で AutoCAD2021 を使用してます。

ほかの会社さんからもらったファイルで、

平面の地図が、クリップされたブロックの状態で モデル空間に存在してます。

そのクリップの枠を利用して 作業したり、印刷範囲に利用したいのですが、

クリップの境界にグリップは在りますが、範囲の変形をするだけで 端点として利用できません。

なんとかスナップする方法か、

ハッチングの編集にある「境界を再作成」のような機能は有りますでしょうか。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,318件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

AV4742302
Advisor
Advisor
解決済み

イメージ境界の表示がOFFとなっているのではないでしょうか。

コマンドラインへIMEGEFRAMEと入力して返ってくる値が <0> でしたら  1  を入力して

設定値を変えてみてください。

他社からのデータとのことですので、そちらのCAD固有の設定があるとイメージをアタッチし直すしか

ないかもしれませんが・・・

メッセージ3/3

N.H1971
Advisor
Advisor

クリップされている対象はブロックあるいは外部参照のDWGということで間違いないでしょうか。

その場合、たしかにオブジェクトをクリックしたときにはクリップのグリップが表示されますが、そこにスナップすることはできないようです。

ハッチングのように再作成もできないようなので、もしLISPが使えるのであればUPしますが、どうでしょうか。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP