バージョン矛盾(このメッセージの意味は?)

ライCADオペ
Advocate Advocate
2,075件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

ライCADオペ
Advocate
Advocate

お世話になっております。

下記内容をご回答願います。

図面を保存した際に「バージョン矛盾」メッセージが表示されました。

?1:なぜこのメッセージが出てくるのでしょうか?

?2:データに影響がありますか?

特に問題ないかと思い、「次回からこのメッセージを表示しない」にチェックし、閉じました。

あと、Ver2020で作業しているが、保存バージョンをVer2010で保存しています。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
2,076件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

AutoCivilAkita01
Collaborator
解決済み

このメッセージは、新しいバージョンのAutocadで作成した図面を、古いバージョンの図面型式で保存しようとしたとき、古いバージョンで表示できないオブジェクトが含まれる場合に表示されます。

Autocadはバージョンアップごとに新しい機能が追加されているため、新機能で追加された特殊なオブジェクトは、古いAutocadで表示することが出来ません

最近だとAutocad2019で追加された「中心線オブジェクト」などがあります。これも古いAutocadでは表示できません。

このままだと相手先に図面を渡した際に消えてしまっているオブジェクトがあるかもしれません。

古いバージョンに合わせるためには、該当箇所を見つけて古いやつでも見られるように治す必要があります。

私の場合は、クイックセレクトコマンドで図面内のオブジェクトを洗い出し、引っかかりそうなものを修正しています。

基本的にどんなバージョンでも表示できるのは「線分」と「ポリライン」なので、なるべくそこに合わせていきます。

例えば上にあげた「中心線」の場合は、「分解」コマンドで線分オブジェクトに変換できます。

また通常のポリラインの場合、古いバージョンではヘビーウェイト(2Dポリライン)が使われている場合があります。

正直何が引っかかっているのかは図面に触ってみないとわかりません。。。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

メッセージ3/8

ライCADオペ
Advocate
Advocate
解決済み

ありがとうございました!!

まだまだ社内・社外では古いバージョンを使用しているため、Ver2013などで保存しておりました。

この様な現象が起きているという事は知らなかったので、とても参考になりました。

0 件のいいね
メッセージ4/8

ライCADオペ
Advocate
Advocate

お世話になります。

先日質問した内容について、再度質問させて頂きます。

「新しいバージョンのAutocadで作成した図面を、古いバージョンの図面型式で保存しようとしたとき、

古いバージョンで表示できないオブジェクトが含まれる場合に表示されます。」

「新機能で追加された特殊なオブジェクトは、古いAutocadで表示することが出来ません。」

とありましたが、

追加作業はしておらず、バージョンを下げて保存しただけでも、このメッセージが表示されました。

これは何故でしょうか?

その後は気にせずに 「次回から表示しない」 にチェックをつけて作業しております。

0 件のいいね
メッセージ5/8

AutoCivilAkita01

おそらくデータを追加したしないに関わらず、旧バージョンで保存しようとしたときに警告を出すようにプログラムされていたのだと思います。

こちらの環境では、ただバージョンを下げて保存するということをしていなかったので気づきませんでした。(バージョン変更だけならAutodesk DWG True Viewでまとめてできるので)

少し気になったので、中心線やソリッドや3Dポリラインなどを書き込み、保存できる最も古いR14バージョンで保存してみました。

結果は、何もエラーメッセージが出ず、開き直すとオブジェクトは欠けることなく表示されていました。

おそらくバージョンを下げて保存してもデータは保持されていて、古いバージョンではただ表示されていないだけ、ということだと思います。

検証不足で申し訳ありません。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Twitterプロフィール

0 件のいいね
メッセージ6/8

ライCADオペ
Advocate
Advocate

ありがとうございました。

★バージョン変更だけならAutodesk DWG True View

今まで知らなかった為、今後活用してまいります!!

あと、中心線や3Dポリラインを描いてみて、Ver2010に保存してみましたが特に欠けることなく表示されておりました。

もう一点、

先程、「その後は気にせずに 「次回から表示しない」 にチェックをつけて作業しております。」にしてメッセージは出なくなりました。

としましたが、

逆にそのメッセージを再度表示する様に設定したい場合はどうするのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ7/8

Miyamoco
Advocate
Advocate
解決済み

こんにちは。

非表示にした警告メッセージを再度表示される場合は、OPTIONS コマンドで「オプション」ダイアログを開き、「システム」タブの「非表示メッセージの設定」ボタンを押して、「非表示メッセージの設定」ダイアログで表示したいメッセージににチェックを入れてください。

(当方バージョンが違うため、名称が変わっているかもしれません)

メッセージ8/8

ライCADオペ
Advocate
Advocate

ありがとうございました。

警告メッセージ再表示、出来ました!

0 件のいいね