お知らせ

Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.

【AutoCAD Plant 3D/Recap Pro】Recapで統合したPTXデータをPlant3Dにて読み込ませるとセグメンテーションデータではなくなる。

【AutoCAD Plant 3D/Recap Pro】Recapで統合したPTXデータをPlant3Dにて読み込ませるとセグメンテーションデータではなくなる。

sorato-y
Enthusiast Enthusiast
1,963件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

お疲れ様です。

表題の件、単一で読み込ませた際はセグメンテーションデータだったデータを統合し、Plant 3Dにてアタッチしたらセグメンテーションデータではなくなっていました。

当初はクラウドにアップデートしたものを使用していたのですが、これが悪いのかなと思いローカルドライブ上でも動かしてみましたがこれもダメでした。

点群の量が多いとセグメンテーションデータではなくなってしまうのでしょうか。

0 件のいいね
1,964件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

WeTanks
Mentor
Mentor

お疲れ様です。

PTXデータを試したことはないが、恐らく情報量が多くて、PLANT3Dが対応できなくなるかもしれません。

少量のデータでもう一度CADで試してみて、もしだめだったら、他の点群ソフト使用するか、他のデータ型式に変換してみたらどうでしょうか。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/9

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

お疲れ様です。ありがとうございます。

やはり情報量多いとパンクするのですね。パソコンのスペック上げたら読み込みがうまくいく可能性はあるのでしょうか。

Plant3Dの中心線やエッジの抽出をしたいのが前提なので他のソフトやファイル形式は出来ない認識です。

お手数をおかけしますがご教授頂きたいです。

0 件のいいね
メッセージ4/9

WeTanks
Mentor
Mentor

お疲れ様です。

申し訳ございません、ためしたことはないですが、

とにかく「重い」のイメージで、PLANT3Dには読み込みせず、

こちらとしては、すべてのデータをNavisworksで統合して、干渉チェックなど使用しています。

よろしくお願いいたします。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

0 件のいいね
メッセージ5/9

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

お疲れ様です。

Autodesk様から出来るとお聞きして試験運用していたのですが、あまり実用的ではなさそうですね。参考になりました。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ6/9

r-kanemoto
Explorer
Explorer

はじめまして。判る範囲で恐縮ですが、以下方式でうまくいくかもしれません。

ファイル形式や点群合成ソフトの事情により異なるのかもしれませんが、100近い点群の塊でも中心線抽出は可能でした。自身のやる作業フローだと、点群撮影→合成(fls形式)→「ordered」形式のrcpファイル出力→AUTOCAD上でアタッチ(外部参照)という手順です。固定スキャナーではショットの撮影順が秩序だっているため、特定の点群列を「面」や「円筒」として認識できますが、統合により秩序立てが消失します(FARO社ソフトでいうところのプロジェクト点群化)。ハンドタイプスキャナーではこうした秩序立てができないので中心線出力はできないようですが、点群モデリングソフトであればorderedでない点群でも円筒や面を認識できるようになっています。

今回のケースは点群をCAD上で読み込んで中心線情報を取りたいということなので、点群合体後は統合点群を作らずにorderedのrcpファイルにする必要があります。お手持ちの統合ソフトでrcp出力ができるのであれば統合前にorderd又はunorderedのいずれでか出力できるので、前者で出力してみてください。ptxのままであれば合体後、統合しない状態で読むということが可能であればやってみて下さい。

合成ソフトがrcp出力に対応していない場合、有償ですがReCAPの導入をお勧めします。

メッセージ7/9

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

はじめまして。情報ありがとうございます。

統合作業はRecapProで行っております。その統合データをそのままPlant3Dにアタッチしている状態です。

RecapProとPlant3Dの互換性とRecapのメッシュ化の精度の試験運用が主の目的です。

データ量としては350GB、230ファイル程。点群総数は9億点位です。

現場点群の取得は他社にお願いしており、セグメンテーションに対応したデータ形式の一覧を上げてPTXデータを受領した状態となります。

使用カメラがライカ社のBLK360とRTC360でRecap上ではRealViewが使用でき、セグメンテーションデータの要項を満たしているように見えます。

私の方がカメラ側のソフトを分かっていないので推測になってしまうのですが、この小型機であるBLK側が秩序立てを行えない仕様の為、RealViewは使用出来るものの抽出機能の使用は出来ないという事でしょうか・・・

0 件のいいね
メッセージ8/9

r-kanemoto
Explorer
Explorer

多少なりともお役に立てれば何よりです。

確かにそれほど大きなファイルを扱ったことはないので、容量が影響しているのかもしれないですね。

確認方法として、BLKで撮った点群単体が秩序立てされているかどうかは、撮影した点群単体でアタッチして外部参照のプロパティを確認し、添付のように「セグメンテーション:はい」の状態であれば大丈夫です。統合したファイルも同様に確認して頂ければと思います。ReCAPをお持ちであればrcp形式に出力した方が相性が良いかもしれません(比較したことはないですが)。

0 件のいいね
メッセージ9/9

sorato-y
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございました。

時間が空いたタイミングでもう少し単一のデータ確認してみます。

0 件のいいね