【AutoCAD Mechanical 2024】ライブラリから挿入したブロックの線の太さの変更

【AutoCAD Mechanical 2024】ライブラリから挿入したブロックの線の太さの変更

kuratomiemi
Advocate Advocate
899件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

kuratomiemi
Advocate
Advocate

ライブラリから表面性状マークを入れました。

画層をAM5に入れ、AM5の線の太さは0.25にしましたが

印刷すると、0.25にはなっていません・・。

※画像の寸法値はAM5なので、違いが判ると思います。

どのような操作で変更したらいいでしょうか?タイトルなし.jpg

0 件のいいね
解決済み
900件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

kazk.o
Collaborator
解決済み

配置した表面性状マークはブロックなのでしょうが
AM_5レイヤに置いても内部の線が別のレイヤ(AM_0)等に書かれている場合はそちらが優先されます。
その辺りの設定を見直してみてください

kazk.o

EESignature

メッセージ3/6

kuratomiemi
Advocate
Advocate

ご返信ありがとうございます。

【挿入】【ライブラリ】から挿入しているので、内部の設定がどうなっているのか調べる方法がわからないのですが、お分かりになりますでしょうか?

※画像添付します。タイトルなし.jpg

0 件のいいね
メッセージ4/6

kazk.o
解決済み

ライブラリ(AMLIBRARY)で持ってきたファイルは原則ブロックで配置されます。
困ったことにこのブロックはmechanicalコマンドにも拘らずmechanicalの画僧規則を無視して作られています。
一部は0レイヤで設定がByLayerとなってる為、配置した画層に合わせて変わってくれるのですが
仕上げ三角などは(何かしらの理由はあるのでしょうが)まったく関係ない画層に配置されている為

前述のとおり図面に配置後、ブロックエディタで編集するかライブラリが読み込む元のファイル
(C:\Users\Public\Documents\Autodesk\AutoCAD Mechanical 2024\acadm\gen\lib\等に保存されている、ライブラリのウインドに表記されている)
を編集しておいて使いやすくする等の作業が必要です。

kazk.o

EESignature

メッセージ5/6

mari.shimode
Community Manager

@kuratomiemi さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
kazk.o さんが追加の質問に回答してくださっていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ6/6

mari.shimode

@kuratomiemi さん、こんにちは。

同様の問題を抱えた方が参考にできるよう、kazk.o さんの返信 2 件に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

Mari Shimode
0 件のいいね